吃湯圓別做這9件事

吃湯圓別做這9件事

台灣人喜歡在過年過節時吃湯圓,像是元宵、冬至、過年等,因為吃湯圓象徵的是一家團圓與幸福圓滿的意思,所以大家喜歡吃湯圓來增加過節的氣氛,但您知道吃湯圓的禁忌有哪些嗎? 食安專家提出九項供大家參考。

吃湯圓別做這9件事
photo credit: 天曉得。 IMG_6650 via photopin (license)

以下內容節錄自林杰樑醫師臉書專頁

提醒您吃湯圓的健康小撇步:

  1. 老人小孩吃湯圓最好要有人陪伴,以免發生危險。
  2. 吃湯圓要專心小口吃,儘量不要一邊看電視或是做其他事情一邊吃,以免增加噎食的危險
  3. 胃部疾病、糖尿病以及三高病人湯圓淺嚐就好(儘量勿超過兩顆包餡湯圓)並減少飯量,最好再加一碗青菜搭配。
  4. 包餡湯圓含磷量高,洗腎病患勿忘與結磷劑並食。
  5. 湯與湯圓分開煮(先用一大鍋水把湯圓煮熟撈起並將水倒掉,再煮另一鍋水加湯圓)。
  6. 包餡湯圓湯勿再加糖。
  7. 鹹湯圓的湯儘量勿加油蔥或爆香,可多加青菜、金針菇等以增加纖維攝取。
  8. 小孩子儘量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素。
  9. 自製糯米糰可以加入紅藜、地瓜、小米等增加膳食纖維。

林氏湯圓湯

  1. 桂花(釀)加水煮開,或是桂圓白木耳湯,加入另外煮熟的小湯圓,吃時再加少許蜂蜜。
  2. 鹹湯圓材料:金針菇、茼蒿、肉絲、芹菜。
    a. 肉絲以少許醬油、地瓜粉略醃。
    b. 煮一鍋水,沸騰後加入肉絲、金針菇、茼蒿菜,煮好後放入另外煮熟的湯圓以及芹菜末。

水果湯圓食譜:

  1. 小湯圓煮熟撈起,泡一下冷水。
  2. 百香果挖出、奇異果、火龍果、任何水果切丁
  3. 湯圓與水果拌勻

湯圓食譜:

  1. 小湯圓煮好,泡一下冷水。
  2. 抹上微量醬油、蜂蜜調勻的醬料
  3. 灑上黑芝麻(敲破)或海苔粉(無調味)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響