寶寶吃水果的六個訣竅

寶寶吃水果的六個訣竅

水果是健康的“黃金食品”,但如果餵食不當,也會對寶寶的身體造成危害。只有掌握了餵食水果的訣竅,方可在營養健康兩邊兼顧的前提下,幫助寶寶克服夏季厭食的小煩惱。那麼,給寶寶吃水果都有哪些訣竅呢?


photo credit: PetitPlat – Stephanie Kilgast via photo pin cc

訣竅1:飯前餵食。

迷思:寶寶吃飯少沒關係,反正飯後還有水果。

糾正:飯後立即吃水果,其中所含的糖分和有機酸會與食物成分產生反應,而果膠還會因吸收水分、增加了胃內食物的含水度而加重胃的負擔。這樣不僅會影響營養成分的吸收,還會發酵,造成腹脹、打嗝、反酸、口臭等現象。

水果的正確食用時間,應為飯前1-1.5小時,或飯後2小時左右,這樣可以在適當補充水分和熱量消耗的同時,縮短它在胃中的停留時間,減少不利影響。

訣竅2:危險水果,空腹慎食。

迷思:早晨的水果是黃金。

糾正:空腹特別是清晨時,務必避食番茄、橘子、鳳梨、柿子、黑棗、香蕉、荔枝、山楂等幾種水果,它們會對寶寶造成包括胃痛、反酸、形成胃石、刺激,並損傷胃腸黏膜、噁心、嘔吐、抑制心血管功能等在內的各種健康影響。

訣竅3:水果蔬菜,營養不同

迷思:寶寶不愛吃菜沒關係,可以吃水果來補充。

糾正:水果所含的維生素和礦物質的種類和數量遠少於蔬菜,比如白菜、蘿蔔等常見蔬菜的維生素C含量,均高出蘋果、梨等達6-10倍之多。當然,水果因其糖分、有機酸和芳香物質成分,可增加熱量攝入,促進食慾和幫助營養吸收,且因可以直接食用、沒有營養損失而具有一定優勢。

儘管如此,如果大量食用甚至替代蔬菜,除了讓寶寶攝入多餘的不必要的熱量外,並無太多好處可言。此外,一次性大量攝入葡萄等高糖水果,還會引起高滲性腹瀉,對寶寶健康造成危害。

訣竅4:正確搭配。

迷思:寶寶吃了很多肉蛋奶,吃點水果助消化。

糾正:除了在訣竅1中提到的問題外,某些水果如柿子、葡萄、石榴、山楂、橘子等水果所含的單寧酸或果酸以及維生素C,會與鈣結合形成難消化的凝塊,引起腹脹、腹痛等胃腸不適。因此,尤其不要與蛋白質及鈣含量高的食物如魚蝦蟹及牛奶同食。

訣竅5:安全進食

迷思:果皮上農藥含量高,多洗、多泡、削皮吃就不用擔心農藥的困擾了。

糾正:由於一些農藥是從果樹根部施入的,因此削皮並不能從根本上解決農藥問題。而且水果當中營養素含量最高、風味最好的部分往往在表皮附近,所以只要將水果徹底洗淨,帶皮食用是最科學的。

當然,對於1歲半以內消化系統的保護作用尚不健全,或者易患胃腸感染的寶寶,最好還是去皮吃。此外,草莓、葡萄等水果在洗滌時不要去除根蒂,以防洗水果的水從它的“傷口”鑽進去,危害寶寶的健康。還有,水果刀也一定要保證清洗乾淨再用哦!

訣竅6:過敏寶寶,提高警覺

迷思:水果不會引起寶寶過敏。

糾正:水果也會引發過敏!芒果、香蕉、櫻桃、水蜜桃、哈密瓜、桃子、李子、木瓜、蘋果等,對於1歲以內敏感體質的寶寶,也可能是顆“隱形炸彈”。因此,第一次添加時一定要特別小心,應該先從去皮蒸熟的果泥開始少量嘗試。

提醒一點,為了防止蛀牙的發生,吃完水果後一定要幫助寶寶清理口腔!

資料來源:搜狐母嬰

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響