吃藥可以喝咖啡嗎?

吃藥可以喝咖啡嗎?

許多人都喜歡喝咖啡,有時在吃藥的時候也會順手以咖啡配藥的方式來吃藥,但這樣真的好嗎?

吃藥可以喝咖啡嗎?
photo credit: duncan Latte art, The Gentlemen Baristas via photopin (license)

常常有民眾為求方便,服藥時隨手拿起手邊的咖啡併用,不是好方式。

(1) 咖啡中含有咖啡因,咖啡因會刺激中樞神經系統,促進腎上腺素分泌及胃酸分泌,增加食慾,並刺激心肌收縮,使心跳加速,使人體呈現興奮狀態,具有提神的效果。

(2) 咖啡因會與多種藥品產生交互作用,可能導致藥效降低或增強,或是影響咖啡因的正常代謝,增加副作用的風險。食藥署提醒,服用藥物時要避免食用含咖啡因的飲料或食品,如咖啡、茶、可樂、巧克力等;建議吃藥時最好配開水一起服用,吞食後需小口、分數次補充水分,確保藥品不會卡在食道內,而造成食道化學灼傷。


photo credit:財團法人藥害救濟基金會

參考資料:

財團法人藥害救濟基金會

http://www.tdrf.org.tw/ch/05knows/kno_02_main.asp?bull_id=5182

康健雜誌

https://m.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72400

出處:食品藥物管理署

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響