洗筷子不能搓 若掉漆不慎食用恐會造成重金屬中毒

洗筷子不能搓 若掉漆不慎食用恐會造成重金屬中毒

筷子是我們華人主要的餐具,近年來為了講求環保與衛生,不斷的宣導自備環保筷,其實多半是因為免洗筷有可能會經過漂白劑或雙氧水之類的化學藥劑浸泡,在與食物接觸的過程中有可能會溶出,這也是自備環保筷的重要性;而您知道多半的木製、彩繪的環保筷在清洗時必須避免搓洗,因為在搓洗的過程會造成筷身損傷,間接也會造成彩繪的漆面掉落被誤食入肚,而這些染料多半都含有重金屬的成份。

洗筷子不能搓 若掉漆不慎食用恐會造成重金屬中毒
photo credit: KOREA.NET – Official page of the Republic of Korea Jeo_Jip_Chopsticks_Gallery_02 via photopin (license)

筷子整把搓洗 恐受損吃進染料

您會怎麼清洗筷子?長期關注食安的毒物科護理師譚敦慈分享,千萬不能將整把筷子,放在一起搓洗。因為這樣很容易讓筷子受損,筷子要是落漆,很容易把染料給吃下肚,造成重金屬中毒。另外木筷也容易生細菌,最好每半年就要更換一次。

整把筷子放在一起搓,在放到水龍頭下沖洗泡沫,這樣洗全家人的筷子,省時又方便。不過卻是不正確的清潔方式。民眾習以為常,但這樣整把搓,很容易造成筷子上的漆剝落,染料中的重金屬,就會這樣跟著吃下肚。

因此挑選筷子,盡量避免彩繪漆筷,另外木筷一旦有刮痕、斑點、起毛邊,都容易造成細菌孳生,發霉。最好每3個月到半年,整副更換。另外有凹縫、刻痕的筷子,也很容易藏汙納垢。筷子不可共用!

使用筷子最好也一人一雙,因為家庭共用碗筷,會增加幽門桿菌風險,造成交叉感染。而不鏽鋼筷、素色瓷器,則是最安全的材質。長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,那要如何正確洗筷子,專家建議先沖一次水,再將筷子泡在清潔劑中,最後再用清水沖洗。而台灣環境潮濕,可用紙巾擦乾,讓筷子能夠保存更久一些。雖然清洗費工,但卻能吃的安心。

新聞出處:華視新聞

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響