日本核災食品早就輸台?! 網路流傳代碼K是指福島產地

日本核災食品早就輸台?! 網路流傳代碼K是指福島產地

最近因為日本核災地區食品政府打算解禁的議題不斷的發酵,在許多民眾的抗議情形下雖然目前並未直接解禁,但日後的事情很難保證是否會發生,而最近在網路上有流傳一則疑似謠言的訊息,網路流傳日本食品的安全日期後面有製造者代碼K是指福島產地、A是群馬、Z是千葉、T是茨城,這些食品早在台灣流通,這是真的嗎?

日本核災食品早就輸台?! 網路流傳代碼K是指福島產地

食藥署闢謠答覆:

  1. 日本輸入食品依規定需標誌「製造所固有記號」,可至該食品業者網頁查詢製造廠實際地點,因此所謂的K、A、Z、T等代碼並非專指福島等地,必須查詢後才能確認。以食藥署資料為例,日清食品的製造所固有記號A是指在茨城縣取手市製造。
  2. 目前福島鄰近五縣的食品仍禁止輸台,針對網路謠傳日本食品在台流通,內容沒有相關的資訊來源,而且也沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也不要再轉傳。

參考資料:日本輸入食品製造商產地辨識說明

出處:食藥闢謠專區

所謂的日本核災五縣,指的是:福島、茨城、櫪木、群馬、千葉。

製造所固有記號查詢:製造所固有記号@ウィキ

小編心得:

雖然網路上針對核災食品對人體的傷害已經有很清楚的分析,表示日常生活週遭所接受的輻射量遠超過這些核災食品所測出的劑量,但小編仍認為這些核災食品並不宜開放,我們為什麼一定得讓這些有風險的食品在自已的生活週遭出現,先不管是否會對人體造成嚴重的傷害,按照之前政府讓民眾曝露在食安危機的種種作為(塑化劑、黑心油、黑心澱粉等),真的讓這些東西進來台灣,政府能作到什麼樣嚴格的控管真的讓人打上一個非常大的問號,尤其去年時就爆出在台灣知名的日本零售商店有隱匿輻射食品被查獲。在這之後,小編已經盡量避免購買日本進口的食品,以無聲的行為作為最大的抗議行動。

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響