膽囊結石四百顆 全因吃太油

膽囊結石四百顆 全因吃太油

今天看到一則新聞,一位38歲男性患者膽囊中有將近400顆細小石頭,這真的是非常的驚人啊,一般膽結石症狀會有上腹部疼痛,所以一但發現不明原因的上腹痛,請立即至醫院照超音波檢查,避免拖延病情造成更嚴重的問題。

膽囊結石四百顆 全因吃太油
photo credit: szalai istvan epekő via photopin (license)

吃太油!客家男膽囊結石四百顆

苗栗市大千醫院最近半個月收治2名病患,都因急性腹痛掛急診,檢查後赫然發現,其中38歲男性患者膽囊中有將近400顆細小石頭,另一位37歲女性患者的一顆膽結石竟高達5公分大,該院外科主任馮啟彥以腹腔鏡手術夾出後2天即恢復返家。馮說,膽結石與飲食習慣息息相關,苗栗地區客家族群多,傳統客家飲食較為油膩、重口味,這也是苗栗地區膽結石個案較多的原因,呼籲飲食不要太油膩。

馮啟彥說,膽結石要形成如此規模,至少要好幾年的時間,推估這2位患者因常年外食累積,約在20歲左右就已開始形成膽結石,許多民眾有不明原因的上腹痛都以為是胃潰瘍,長期吃胃藥卻一直未見起色,直到膽囊爛掉至急診就醫,才發現是膽結石的問題,建議若是不明原因的上腹痛,一定要盡早至醫院做超音波檢查,才能找出正確病因,及早診治。

馮啟彥表示,膽結石可使用腹腔鏡手術,在肚子上打3個非常小的洞,手術時間僅約30分鐘,很快就能處理乾淨,不僅麻醉時間短、失血量少,平均術後約2天即可出院,恢復正常生活。他說,個人曾取出最大顆的膽結石高達9公分大,在苗栗行醫17年,收治7千多名膽結石患者,其中有3千多人開刀取出治療。

他表示,部份民眾以為引起膽結石的原因是水質不好或水喝得少,但這其實是造成腎臟結石的原因,膽結石與飲食習慣才是息息相關,像是苗栗地區客家族群多,傳統客家飲食較為油膩、重口味,這也是苗栗地區膽結石個案較多的原因。若檢查發現有膽結石,除非是高齡心臟不好或不適合麻醉的患者,建議要及早手術處理。(楊永盛/苗栗報導)

新聞出處:蘋果日報

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響