懷孕初期肚子痛正常嗎?

懷孕初期肚子痛正常嗎?

懷孕初期會有許多的徴兆,有時也會有肚子痛的情形發生,一般發生懷孕初期肚子痛時,其實先不用太過驚慌,先確認痛的位置與大小,並檢查是否有下體出血的現象,依照嚴重性來決定採取的措施。

懷孕初期肚子痛正常嗎?
photo credit: MIKI Yoshihito. (#mikiyoshihito) 4D Ultrasound Diagnostic Equipment. via photopin (license)

懷孕初期肚子痛是正常的嗎?

懷孕初期會肚子痛嗎?肚子痛是屬於懷孕初期會出現的正常生理反應。因為子宮增大,刺激骨骼,孕婦會感受到腹部有一股牽拉的痛感。但若肚子有持續疼痛並伴隨出血的症狀,那就應該立刻到醫院進行檢查,一般來說病理性的肚子痛有可能是一種警示,如流產徵兆或子宮外孕等情形發生。所以一但出現懷孕初期肚子痛的現象時,我們要懂得分辨是生理性腹痛或是病理性腹痛。

懷孕初期肚子痛原因分析:

1、子宮增大刺激骨骼

懷孕後肚子會一天一天的大起來,當然肚子的皮膚會有一種緊繃的感覺。若你喜愛運動,在激烈運動後多半會感到腹部隱隱的牽拉痛,那種感覺與平常的胃痛很像。部份準媽媽因為子宮正在慢慢增大而不斷刺激肋骨下緣,也會引起肋骨的鈍痛感或因恥骨聯合鬆弛分離的疼痛感受,甚至造成活動受限。不過這些情形都算是懷孕後的正常生理反應,不需要特殊治療,可透過以左側臥位睡姿來緩解疼痛。其實準媽媽不用太過擔心,多臥床休息就可緩解。

2、子宮外孕、子宮附件疾病的其他病理原因

懷孕初期肚子痛會比較明顯與難以忍耐,準孕婦們應該去做血液hCG檢查,先排除流產或子宮外孕等情形,若無法檢查出問題那就應該再進一步做全面的身體檢查,以排除其他子宮附件疾病。

出處:PC Baby 百科

 

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響