蕁麻疹原因與治療方法

蕁麻疹原因與治療方法

蕁麻疹是常見的一種皮膚疾病,它經常讓患者們感到煩惱,因為其誘發因素與食物、藥物、感染、吸入物、接觸物等都有相關,因此蕁麻疹非常易見。 為什麼上述因素會引發蕁麻疹呢? 這要從蕁麻疹的發病機制說起。 蕁麻疹的發病機制有以下幾種。

蕁麻疹原因與治療方法
photo credit: woofiegrrl Inside Right Leg via photopin (license)

過敏性:多數蕁麻疹是由過敏性機制引起的。 食物中的過敏原(多屬於異種蛋白質)刺激人體,使人體產生特異抗體IgE(免疫球蛋白E),這種IgE抗體附著在體內的肥大細胞上或嗜鹼性白細胞上,當再吃這種食物時,IgE抗體就和食物中的過敏原相結合,從而使肥大細胞和嗜鹼性白細胞釋放組織胺。 組織胺又作用於血管,使之擴張和通透性增加,因而大量蛋白質和液體外滲到皮膚組織中,於是產生蕁麻疹。 這屬於I型過敏性反應。 屬於這種機理的蕁麻疹較多,最常見的有羊肉、魚、蝦、貝殼、蟹、牛奶、蛋類等動物蛋白質,還有草莓、蕃茄、大蒜等植物引起的蕁麻疹。 內服或注射的藥物,空氣中存在的黴菌孢子、花粉和化學物質被吸入,各種感染或感染性病灶的產物等。

除了較常見的I型過敏性反應,還有I、II和IV型。 如輸血、治療用的抗血清、球蛋白和白蛋白等引發的蕁麻疹,就屬於III型過敏反應。

非過敏性:有些蕁麻疹引起的原因與過敏無關..

  1. 非過敏性組織胺釋放 – 如某些藥物(阿司匹林、嗎啡、磺胺、青黴素、阿托品等),其它一些生物性、化學性和物理性因素,能直接作用於肥大細胞,使它釋放組織胺導致蕁麻疹,不需要透過過敏性機制。
  2. 膽鹼能性蕁麻疹 – 溫熱、運動、情緒激動等可使自主神經系統的膽鹼能性神經末梢釋放乙酰膽鹼。 乙酰膽鹼可直接引起血管擴張,也可促使組織胺釋放,引發蕁麻疹。
  3. 直接刺激血管可引發蕁麻疹 – 有些因素可直接刺激血管使之擴張和產生蕁麻疹,如飲酒、精神緊張、失眠以及可使血管擴張的藥物等。
  4. 遺傳因素 – 如家族性蕁麻疹綜合徵,延遲性家族性局限性熱蕁麻疹,遺傳性血管性水腫等都較少見。

總之引發蕁麻疹的原因很多,其發生的機制既有過敏性,也有非過敏性。

降低蕁麻疹發作秘訣:

  1. 抗組織胺藥物請隨身準備,當皮膚開始出現紅腫癢的現象,可以先服用藥物來降低發作的機率。
  2. 為了降低嚴重度及減少發作的面積,可以使用冰塊、冷飲與沾冷的毛巾來進行冷敷,以達到收縮血管的效果。
  3. 泡湯、三溫暖與食用麻辣鍋這類會造成身體過熱的因素應盡量避免,因為過熱會造成血管擴張並加劇發作的機會。

簡單的說,要降低蕁麻疹發作,只有找出真正致病的原因才有辦法改善,仔細想想發病兩三天前是否接觸了什麼過敏性的物質或食用了什麼過敏性的食物等,只要遠離致病的過敏物就能很快的改善病情,當然如果病情太過嚴重還是得立即就醫,才是最有效且最安全的療法。

來源:搜狐母嬰、網路

  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響