幼兒咳嗽咳不停 可能是黴漿菌感染症狀

幼兒咳嗽咳不停 可能是黴漿菌感染症狀

有在上幼稚園的寶貝一定都會經歷過那段經常生病的日子,因為在幼稚園裡只要有一個小朋友生病,就很容易擴散到整班,這也是爸爸媽媽非常煩惱的一點。像之前小編家裡的寶貝去上學時,曾感染到一種會讓人不停咳嗽的病,去給醫生診療後,醫生說是黴漿菌惹的禍,這到底是什麼樣的細菌? 對幼兒又會有什麼嚴重的影響呢?

幼兒咳嗽咳不停 可能是黴漿菌感染症狀
photo credit: Asian girl sneezing in a handkerchief via photopin (license)

何謂黴漿菌?

支原體(臺灣稱黴漿菌)是一類無細胞壁結構、介於獨立生活和細胞內寄生生活之間的最小的原核生物。許多種類可使人和動物致病,有些腐生種類生活在土壤、污水和堆肥中。屬厚壁菌門柔膜菌綱,可以在培養基上形成極小的菌落。由於不具細胞壁,許多常見的抗生素,如盤尼西林或β-內醯胺類抗生素對支原體是無效的。許多種類的支原體可導致疾病,如肺炎支原體,是某些非典型肺炎與其他呼吸疾病的病原體。生殖道支原體則會引起骨盆腔發炎。

支原體少數可以自由生活在靜水中,但多數存在於人類與動物的消化道、呼吸道和泌尿生殖道中,可導致疾病。有的支原體可導致植物病害。

以上資訊節錄自:維基百科

黴漿菌肺炎傳染途徑

黴漿菌肺炎是經由飛沫感染黴漿菌所致,尤其在春夏交替或是夏秋交替之初經常見到,一般較常發現在2~3歲與5~10歲這兩個年齡層的病童,它的潛伏期可長達3~4週,且排菌時間可達3至4個月,因此容易造成群聚感染的現象,學校與家庭是較常被傳染的地方。

黴漿菌肺炎症狀與治療方式

黴漿菌感染常會造成發燒與嚴重咳嗽這些主要症狀,少部份的人被黴漿菌感染會造成呼吸道之外的症狀:像是頭痛、噁心、耳痛、關節痛、皮疹或腹瀉等,只有少部份較嚴重的病患會侵犯心臟或神經系統,造成更嚴重的心肌炎或腦炎。

一般來說紅黴素是目前主要用來治療黴漿菌的藥物,除了可以縮短療程外,也比較不會造成嚴重的副作用。

因為目前黴漿菌並沒有疫苗可以預防,僅能依賴平時多洗手與公眾場合配戴口罩等防護措施來降低感染的機率,雖然感染黴漿菌並不容易造成嚴重的後遺症,但久咳不癒也容易使生活起居多了不少的困擾,所以保護自已只能從自已的衛生習慣做起。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

讀取中...

發表迴響