產後須知及產後保健

產後須知及產後保健

許多新手媽媽們在產後仍需接手哺餵寶寶的任務,所以迅速將產後虛弱的身體恢復到最佳的狀態才有心力能照顧寶寶,下面就分享許多產後第一次應該要做的事情供大家參考。

產後須知及產後保健
photo credit: Swaddled in Loving Kisses via photopin (license)

新手媽媽產後面臨著產後恢復、新寶寶的哺乳兩大重要的任務,肩頭的擔子可不輕哦。要想順利進入新媽媽的完美角色,需要您先要做好產後的身心恢復,只有恢復到最佳狀態才有力氣照顧寶寶哦。那麼接下來,就請您和我一起來了解和麵對產後的N個“第一次”吧!

產後第一次排氣

剖腹產後24小時為什麼剖腹產後要進行排氣?

生完寶寶後,醫生護士都會再三叮囑新媽媽要盡快排氣,防止腸粘連。剖腹產後會出現腹脹,主要由於新媽媽做的是腹部手術,在手術中,腸管受到刺激、腸蠕動減弱。通常需要經過24~48小時後,腸道功能才會逐漸恢復。肛門排氣(也就是放屁)是腸蠕動的標誌,表明新媽媽腸道功能基本恢復。只有在腸蠕動恢復後才可以進食半流食及正常食物,否則腸胃不能承受。一般剖腹產後24小時後會出現排氣,若在48小時之後還未排氣,則為異常情況,必須找醫生檢查處理。

1、術後適當活動
剖腹產後,由於傷口的疼痛,產婦無法像順產的產婦那樣活動自如。不過,在術後24小時後,還是應該在家人的幫助下,適當下床慢慢走幾步路,或者是站立幾分鐘,這樣會幫助腸胃蠕動。而如果實在疼痛難忍,也可以讓家人幫忙在床上做翻身運動,這樣可以促進盡快排氣,也會避免腸粘連等問題。

2、注意飲食結構
剖腹產後,產婦需要採用少食多餐的方式,吃些清淡的食物,避免不易消化、脹氣的食物,並且要細嚼慢嚥,這樣會幫助儘早排氣。

3、按摩腹部
選擇剖腹產的產婦,可以輕輕的撫摸腹部進行按摩,可以將子宮與陰道中殘留的積血排除,幫助腸道蠕動。

4、借助藥物
如果產婦分娩後長時間仍沒有排氣,就應該在醫生的指導下進行藥物協助了。不過,服用藥物會影響產婦的身體內部環境,而且還容易對乳汁產生有害物質,因此除非情況非常緊急,否則輕易不要使用藥物。

剖腹產手術後,產婦要隨時注意自己的傷口,不能做劇烈的運動,或者大笑大哭等激動的情緒,這樣會易造成傷口的再次破裂。並且,分娩後要在24小時之後下床走路,會有效避免腸粘連,幫助腸胃蠕動,從而更快速的排氣。並要遵循少食多餐的原則,避免食用不易消化的食物。在剖腹產分娩後,還要做好避孕措施,不要在傷口還沒完全癒合的情況下再次懷孕,造成子宮破裂的現象。

產後第一次排尿、排便

排尿在剖腹產後24小時,排便在自然分娩後2~3天,剖腹產後3~4天

正常情況下,新媽媽在分娩後2~4小時會排尿。另外,由於利尿劑作用,在產後12 ~24小時排尿會大為增加。很多新媽媽在產後最初幾天都會有排便困難的狀況,但是不管是生理因素還是心理因素,都應儘早排便,可有效預防產後便秘的發生,對產後恢復也非常有利。

1、嘗試排便避免痔瘡
至於排便困難的原因,專家說由於生產時損傷會陰,所以產婦事後排便時,一旦用力就會拉扯到受傷的會陰,令產婦感到很痛,而恐懼如廁。此外,坐月子期間產婦對於纖維素及水分的攝取較少,導致腸胃蠕動較慢,也容易造成排便困難,但無論如何一定要試著排便,才不會患痔瘡。

2、產後輕鬆解手5招

  • 第1招主動上廁所
    一般而言,自然產的產婦在產後2~3小時就該解出尿來,剖宮產的產婦在前1~2天,會有導尿管協助排尿,但拿掉導尿管後約2小時就會開始有尿意,便要自行練習上廁所。
  • 第2招膀胱訓練
    如果怕解尿不順暢,可以在仍接著導尿管的情況下,先休息1~2天,之後再做膀胱訓練。訓練方法為,先將導尿管的尿管夾住2個小時後,讓膀胱裡的尿無法排出,讓產婦體會脹尿的感覺,之後再放開導尿管讓尿排出,重複此動作,讓產婦熟悉脹尿的感覺。
  • 第3招溫水坐浴止痛
    排尿時因尿液沾到會陰傷口而產生疼痛,可以在小便時用溫水沖洗會陰部,來減輕疼痛或採用常見的產後陰部護理方式“溫水坐浴”,在生產後約24小時可以開始進行,對於減輕解尿、解便的不適,有一定的效果。
  • 第4招冷水坐浴止腫
    如果一開始陰部腫脹得非常厲害,可以先局部用冰敷或採用冷水坐浴,來減輕腫脹的症狀,因為泡冷水可以刺激血管收縮,所以腫脹的情形也會消得比較快,不會再產生血腫,在消腫上比溫水坐浴來得有效。冷水坐浴的方法是用大一點的臉盆,先放一些室溫的冷水,待坐進水中之後再慢慢加入冰塊,這樣就能慢慢適應水的溫度。此外,由於產後身體較虛弱,泡的時候要注意身體其它部位的保暖。

產後第一次下床

產後24小時

自然產的媽媽在產後練習坐起來後即可下床活動。為安全起見,新媽媽第一次下床,應有家屬或護理人員陪伴協助,下床前先在床頭坐5分鐘,確定沒有不舒服再起身。下床排便前,要先吃點東西才能恢復體力,以免昏倒在廁所。

上廁所的時間如果較長,站起來動作要盡量緩慢,不要突然站起來。萬一新媽媽有頭暈現象,要讓她立刻坐下來,可以讓她把頭向前放低,在原地休息一會兒。給新媽媽喝點熱水,觀察她的臉色,等到血色恢復了,再移動回到床上。廁所內有緊急呼喚燈或鈴聲,如果有情況要立刻通知醫護人員。

新媽媽長時間躺在床上,不僅不利於體力恢復,還容易降低排尿的敏感度,可能會阻礙尿液的排出,引起尿瀦留,同時還可能導致血栓形成。

產後第一次進食

自然分娩產後即可進食

1、自然產的媽媽可以在床上坐起吃飯
很多媽媽在產後第一天基本上是躺著度過的,這樣可不好。其實,順產新媽媽可以在產後6~8小時坐起來;剖宮產的新媽媽在術後24小時可以坐起。要多坐少睡,不能總躺在床上。躺在床上不僅不利於體力的恢復,還容易降低排尿的敏感度,這就有可能阻礙尿液的排出,引起尿瀦留,並可能導致血栓形成。

2、剖腹產排氣後方可進食
對於剖腹產的新媽媽來說,產後進食的時間和種類就有嚴格要求了。

  • 術後6~8小時:也就是麻醉過後,雖沒有排氣,但可進食少量不含糖、奶的流食。
  • 排氣後:可以吃一些容易消化的、富含蛋白質、維生素的食物。
  • 排氣後1~2天內:進食半流食,如蒸蛋羹、稀飯、麵條等。
  • 排氣後3天以外:此時您就可以吃正常的飯菜了。

選擇剖腹產的新媽媽,術後6個小時內應嚴格禁食。這是因為麻醉藥藥效還沒有完全消除,全身各器官的反應低下,如果進食就可能會引起咳嗽、嘔吐等。

因此,如分娩順利,產後可根據體力恢復情況下床,適當活動。產後24小時可以隨意活動,但要避免長時間站立、久蹲或做重活,以防子宮脫垂。

產後第一次洗澡

產後24小時以後

產後媽媽在分娩時,尤其是自然分娩,新媽媽會大量出汗,內衣浸透。分娩後,新媽媽的汗腺功能更活躍,也會大量排汗,特別是在夜間睡眠和初醒時。因此,在順產後洗澡保持皮膚清潔衛生是非常必要的。

一般認為,正常分娩的產婦分娩後7天便可以洗澡,可以選用淋浴,洗頭不過要分開洗。產後的前幾日,剛分娩完,身體虛弱,不宜立即開始淋浴,數日後體力恢復就可以開始淋浴。產後6週內不宜洗盆浴或大池洗浴,以免不潔澡水流入生殖道引起感染。在澡前應避免空腹,防止發生低血糖,引起頭暈等不適。洗澡時間不宜過長,每次10分鐘左右。室溫20攝氏度為適宜。如果分娩過程不順利,出血過多,或平時體質較差,不宜勉強過早淋浴,可改為擦浴。

值得注意的是,夏天洗澡時,產婦不可貪涼用冷水,否則可因氣血凝滯而導致月經不調和身體痛;冬天浴室宜暖,浴水宜熱,但不要洗得大汗淋漓,因為出汗多會使已經傷津耗氣的產婦更加疲勞。此外,產婦洗浴次數不可太多,比正常人要略少些,且洗澡後要進少許飲食,用以補充耗損的氣血。

產後第一次哺乳

產後1小時,是給寶寶哺乳的黃金時間。新媽咪可在護士的協助下,嘗試給寶寶餵奶,寶寶吮吸媽咪的乳頭是最好的發奶按摩。初乳是最有營養的,可增強寶寶的免疫力哦。

懷孕期間,準媽媽們在中晚期妊娠期間,可以通過輕輕揉捏、撫摸乳頭等方式刺激乳頭,方便產後泌乳。產後母嬰要儘早接觸,產後30分鐘就可以讓嬰兒吸吮母親的雙側乳頭(各3~5分鐘),有利於初乳的分泌和產後宮縮。

要樹立母乳哺餵的信心

新媽媽千萬不能因為乳房小或乳頭凹陷等因素而放棄母乳喂養。乳汁的多少和乳房大小沒有直接聯繫,如果第一次哺乳時發現乳汁少,可能是因為乳腺管還沒全部打開。您一定要堅持到乳腺管全部疏通,乳汁自然就會豐富了。

產後第一次同房

六週後

產後媽媽不宜過早進行性生活,建議順產的產婦2個月後同房,剖腹產的產婦在3個月後同房,具體的時間還要根據產婦的身體恢復程度而定。

做好避孕措施

很多人以為,產後只要月經沒來,都不會懷孕,其實這也是錯誤的。專家研究表示:”停止哺乳的婦女約於產後40-50天的時候就可恢復排卵,不完全哺乳者約於產後3-8個月之間可恢復排卵,即使完全哺乳的新媽媽也可有2%以上的懷孕率。”如果新媽在哺乳期內再次懷孕,對剛恢復不久的子宮會造成一定的損傷。因此為了避免意外懷孕,產生夫妻同房應做好避孕措施。

來源:網路

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響