[新聞稿]流感疫情升溫,有症狀及早就醫遵醫囑用藥,降低重症風險

[新聞稿]流感疫情升溫,有症狀及早就醫遵醫囑用藥,降低重症風險

氣候轉冷,流感疫情持續上升,疾管署呼籲,民眾如尚未接種流感疫苗請儘速接種,如出現類流感症狀或流感危險徵兆應儘速就醫;另請醫師提高警覺,對於符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件的患者應及早給藥,以降低流感併發重症發生的風險。

[新聞稿]流感疫情升溫,有症狀及早就醫遵醫囑用藥,降低重症風險
photo credit: 19 Nov. 2015 Campaña de Vacunación contra Influenza. via photopin (license)

依據疾管署監測資料顯示,國內流感疫情呈上升趨勢,上週共新增18例流感併發重症確定病例及4例經審查與流感相關死亡病例,本流感季自去(2015)年7月1日以來,截至今年1月11日共累計196名流感併發重症確定病例,其中34名死亡。上週急診類流感就診病例百分比為10.0%(去年同期為9.9%)與前一週持平;門診類流感就診病例百分比為1.0%(前一週為1.3%,去年同期為1.2%),就診人次為37,175;51週社區流感病毒陽性率21.5%。

疾管署統計,截至1月11日公費流感疫苗剩餘量約7萬9,953劑(0.5mL 劑型7萬6,985劑、0.25mL劑型2,968劑)。目前已開放候補對象接種,凡是未滿50歲(以出生年計算)且經醫師評估符合或具有曾因糖尿病、慢性肝病(含肝硬化)、心、肺、血管疾病(不含單純高血壓)、腎臟及HIV感染等疾病門、住診紀錄者,可與原計畫對象共同享有公費疫苗接種權利,至疫苗用罄為止,請符合資格的民眾把握時間接種;非公費接種對象之民眾,亦可評估自身風險自費接種,確保健康。

疾管署提醒,民眾勿輕忽流感嚴重性,平時應落實勤洗手及注意呼吸道衛生,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防流感病毒侵襲;如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆應及早就醫,必要時依醫師指示使用公費抗病毒藥劑並在家休養。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

新聞出處:衛生福利部 疾病管制署

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響