104年版兒童健康手冊誤植A型肝炎疫苗接種間隔時間

104年版兒童健康手冊誤植A型肝炎疫苗接種間隔時間

疾管署近期所寄發的「104年版兒童健康手冊」有關「預防接種時程紀錄表」中之A型肝炎疫苗第1、2劑接種間隔應「隔6個月」誤繕為「隔6週」,請新領到兒童健康手冊的拔拔麻麻們要注意一下唷。

104年版兒童健康手冊誤植A型肝炎疫苗接種間隔時間
photo credit: The Shot via photopin (license)

疾管署表示近期寄發之「104年版兒童健康手冊」有關「預防接種時程紀錄表」中之A型肝炎疫苗第1、2劑接種間隔應「隔6個月」誤繕為「隔6週」,雖然新領手冊的新生兒需於滿1歲後才會接種應不致發生誤打的情形,但為使醫療院所能正確安排A肝疫苗接種時間,已於本(104)年10月30日函請各縣市衛生局轉知轄內各受配單位及醫師,如有持新版手冊接種之新生兒務必協助修正並提醒家長注意。另表示近期內將製發正確版「預防接種時程及紀錄表」,屆時請各縣市受配單位協助全面更換新紀錄表,提供新生兒循序完成各項疫苗接種。

病毒性A型肝炎係屬於糞口傳播的疾病,分布於全球尤其好發於衛生條件較不足的地區,近年台灣環境衛生狀況改善,40歲以下民眾並無A型肝炎抗體較容易因為食用到被A型肝炎病毒污染的食物或水,或因經由性行為而接觸感染。潛伏期約15-50天,發病症狀包括發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服等,數天之後可能出現黃疸,大多數病例會自然痊癒,並終身具有免疫力。

疾管署表示,A肝疫苗是預防病毒性A型肝炎最有效的方法,接種2劑(間隔6-12個月)其免疫力可維持20年以上。目前公費A肝疫苗提供的對象為設籍於30個山地鄉、9個鄰近山地鄉之平地鄉鎮及金門、連江等特定地區的兒童,提醒家長寶寶滿1歲後該項疫苗可與麻疹腮腺炎徳國麻疹混合、水痘、肺炎鏈球菌、日本腦炎及五合一等疫苗分開不同部位同時接種,保護幼兒健康。民眾如無A型肝炎抗體者,可至醫療院所經醫生評估後自費接種2劑A型肝炎疫苗,以降低罹病的風險。有關A肝疫苗的接種地點等相關事宜,請洽戶籍地衛生局(所)或可至疾病管制署全球資訊網「預防接種專區」(http://www.cdc.gov.tw)查詢,亦可撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

資訊來源:衛福部疾管署

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響