國民年金生育補助津貼加碼 想生寶寶的可以再等等

國民年金生育補助津貼加碼 想生寶寶的可以再等等’

立法院在昨天初審通過「國民年金法第32條之1條文修正草案」,將無薪者、家庭主婦為主的國民年金保險生育給付從原本的一個月提高至兩個月,一次最多能領到3萬6564元,若三讀順利最慢會在明年農曆年就能上路,有計劃在最近生寶寶的拔拔麻麻可以再等等。

money

新聞來源:記者陳鈞凱/台北報導

國保「生育給付」提高為2個月,立法院社會福利及衛生環境委員會今(2)天初審通過「國民年金法第32條之1條文修正草案」,把以無薪者、家庭主婦為主的國民年金保險生育給付由現行的1個月提高為2個月的月投保金額,換句話說,一次可領3萬6564元。

朝野立委今天分別提出「國民年金法第32條之1條文修正草案」,要求國保生育給付由現行1個月提高為2個月月投保金額,在衛福部長蔣丙煌一早即表態支持下,最後無異議通過,若三讀順利,預估最慢明年農曆年後即可以上路。

初審通過的條文規定,只要分娩或早產者,按其月投保金額一次發給2個月生育給付;雙胞胎以上者,比例增給。

不過,目前國保全台投保人數約360萬中,繳費率只有一半,為免民眾平時不繳費、只想領給付,修正條文最後也依民進黨立委陳節如所提動議,加上但書,規定民眾必須針對分期或延期繳納的保險費,至少得先繳納生育給付的一半、1萬8282元才能申請。

法案修正書面報告PDF檔

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

讀取中...

發表迴響