哪一種防蚊液效果好? 敵避是什麼?

哪一種防蚊液效果好? 敵避是什麼?

最近登革熱的疫情似乎仍未有明顯的改善,所以出外時應該更加做好防護的措施,像防蚊液就是最容易取得且好用的一種產品,但在挑選防蚊液時應該如何選擇真的有效用的產品其實也是一項學問,雖然目前我國將敵避(DEET)列為有效之防蚊成份,但因敵避對人類的皮膚有刺激性,美國兒科學會證實含有10-20%的敵避成份可直接用於兒童和成人,但不建議使用在兩個月以下的嬰兒,且不可每日使用,一天內也不能使用超過3次,更不可以接觸到黏膜組織與傷口,因為可能會引發神經性中毒 。

哪一種防蚊液效果好? 敵避是什麼?
photo credit: DEET-repelent-insecte via photopin (license)

市面上的防蚊液都能有效驅蚊嗎?

  1. 目前我國僅核准含有「敵避」(DEET;diethyltoluamide)成分之防蚊液以藥品列管可使用於人體皮膚,此類產品上市前須經審查其效用、安全及品質,正常使用下不致產生毒性,且可影響蚊蟲嗅覺,塗抹在身上藥效通常可維持數小時,建議需長時間待在戶外或至蚊蟲較多的地方時,應優先選用此類產品。民眾購買時,可檢視其產品包裝是否有衛生福利部核准字號 (衛署藥製字第○○○○○○號)。
  2. 另民眾於市面上常見販售之草本防蚊精油、防蚊噴霧及防蚊手環等產品,屬一般商品。常見的精油成分包括香茅精油、檸檬胺精油等,此類產品因具有揮發性所以作用較短暫,且需時常補充才能持續發揮作用,惟其防蚊效果並未經確認。

食藥署提醒防蚊液含「敵避」(DEET)成分才經確認有效,民眾在選購時應認明產品標示、使用方法及是否具有核准字號。

以上節錄自:食藥署

防蚊液DIY:

以一公升的防蚊液為例,請先準備好酒精與水,並以1比4的比例進行調和,接著可再挑選3種精油,使用滴管加入20滴,比列可用香茅10滴、尤加利6滴、薄荷4滴,最後再加入甘油與精油乳化劑各一毫升,搖一搖後就是防蚊液了,至少成份自已知道也比較安心些,以上的材料都能在化學材料行購買到。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響