反式脂肪食物一覽表 | 反式脂肪是什麼?

反式脂肪食物一覽表 | 反式脂肪是什麼?

最近政府已經規定自今年7月起,各種食品的成份標示中必須包含反式脂肪,這對我們來說是一件非常好的事情。您知道嗎? 攝取過多的反式脂肪會增加心血管疾病與糖尿病的風險,如果能降低攝取,可減少中風與冠心病等心血管疾病的死亡機率,但還是建議能避開攝取一些極高可能使用反式脂肪製作的食品與油脂,才能讓自已遠離反式脂肪的危害。

反式脂肪食物一覽表 | 反式脂肪是什麼?
photo credit: Onion pakodas and other goodies … Higgs Boson included! via photopin (license)

Q1:什麼是反式脂肪酸?

A1:

反式脂肪的來源有兩種,一種是天然存在,一種是加工過程產生出來。

  1. 天然存在的反式脂肪:牛、羊等反芻動物因為特殊的消化道細菌作用,會把牧草發酵合成部分的反式脂肪酸。有研究指出這些反芻動物來源的反式脂肪中,有一種為共軛亞麻油酸(CLA),並不具健康的負面效應。
  2. 加工過程產生反式脂肪:主要來自於經過部份氫化的植物油,其部分氫化過程會改變脂肪的分子結構,其優點為讓油更耐高溫、穩定性增加,並且增加保存期限,但同時也產生反式脂肪酸的缺點。

Q2:什麼類型食物或油脂含有較多的反式脂肪酸?

A2:

日常食物中,下列類型的食物或油脂相對含有較多的反式脂肪酸:

  1. 油炸食品:炸雞、炸薯條、油豆包、油豆腐、油條、鹹酥雞、甜甜圈等。
  2. 酥油、植物酥油、烤酥油、白油、硬化油及利用這類油品製成的派類或酥皮點心食品。
  3. 餅餡油、塗抹油、沙拉醬。
  4. 烘焙用油製品:小西點、鬆餅、部分烘烤麵包。
  5. 洋芋片、經油炸處理的速食麵或糖果類。
  6. 奶精、奶精粉。

Q3:如何選購不含反式脂肪酸之油品?

A3:

在選擇奶油及各類食品時,凡成分中有氫化植物油、半氫化植物油、人造奶油、人工奶油、人造植物奶油,或標示有反型脂肪、轉化脂肪等名稱者,表示有反式脂肪。

Q4:如何減少攝取反式脂肪酸?

A4:

  1. 少吃油炸類食品,包括多層的、酥脆的糕餅或西點麵包。
  2. 喝茶或咖啡選擇加「牛奶」,而不是「奶精」。
  3. 選購植物性奶油時選購較軟者,因其含有較少量的反式脂肪酸。
  4. 減少攝取含氫化油脂的加工食品:餅乾、薯條、甜甜圈、洋芋片等油炸或烘焙食品,都可能含有反式脂肪酸。

以上資料來源:衛生福利部食品藥物管理署


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響