從尿液顏色看身體健康!

從尿液顏色看身體健康!

提起尿,人們覺得這不過是一種人體代謝的“副產品”。其實,尿液也是身體狀況的晴雨表。每天排尿多少,頻尿的原因,尿液顏色的改變,都代表著身體的某種反應,裡面大有學問。


photo credit: Jitter Buffer via photo pin cc

1、了解尿量和頻率。怎樣的尿量和頻率才算正常?由於個人飲食習慣的差異,排尿量和頻率也各不相同,不過大致上,人們每天的平均尿量在6杯(即1500毫升)左右,每日排尿次數在4—8次之間。當然,如果你超級愛喝水或者飲料,尿量就不止如此了;又或者忍受乾渴之苦的人,身體恐怕也難以製造出6杯的排泄量。

此外,還有一些因素影響排尿,那就是膀胱大小和憋尿能力。男人的膀胱通常比女性大,而擁有十足忍耐力的人可將排尿間隔大大延長,那麼每次的尿量就會大增了。

2、如何判斷不正常排尿。如果喝了大量的水,尿液依然很少,即可能患有尿少症,這與腎功能衰竭有關。對於成年人來說,每天的尿液一般不應低於400毫升。相較之下,頻尿更容易被感知,當你覺得排尿次數明顯增加,這可能與尿路感染、糖尿病等有關。如果出現尿量的突增、驟減,這些情況又無法用飲水量來解釋,就該檢查一下身體了。

3、尿液的顏色也並非一成不變,它會隨著飲水量、飲食的不同或者疾病而有所改變。如果你喝水充足,則尿液呈淡黃色;如果你有點脫水,尿液顏色會加深。尿液中的黃色多來自於老化的血細胞,它們在經歷了一系列身體代謝後會被分解,最後以色素沈著劑的身份來到尿道並最終被排出體外,膀胱中的水分越少,尿液顏色越深,所以晨尿的顏色一般比較深。

那麼有沒有一種顏色被認為是最健康的尿液呢?答案是否定的。如果尿液呈現紅色、橙色甚至綠色,也不要驚慌,這往往歸咎於你吃的食物:如服用維生素C或吃大量胡蘿蔔,尿液可能變為橙色;甜菜和黑莓會讓尿液變紅;蘆筍能將尿液變綠;蠶豆或蘆薈能使尿液變成深褐色。

藥物也能改變尿液的顏色,如抗抑鬱藥物和止痛消炎藥能讓尿液變藍,還有些藥物會讓尿液變綠。如果排出泡沫尿,說明尿液中含有蛋白質,這可能與某種腎疾病有關。如果尿液顏色發生改變,色彩奇怪,持續1天以上,又難以從攝取的食物或藥物上找到答案,就有必要做個體檢。

4、尿液氣味也會變。飲食不僅會影響尿液顏色,同樣會改變其氣味。尿液中的尿素有種氨水的味道,其含量越大(含水量少),味道就越濃。食物,如蘆筍,會明顯改變尿液氣味。有些人吃了蘆筍以後,尿液氣味變得像爛白菜。

腎總是將我們吃掉的各種食物進行綜合考量,留下適當的水分和礦物質,以保持身體健康。尿液狀態的偶爾異常不需擔心,但如果尿液出現色、性、味的改變,或者排尿量、排尿週期突然有了較大改變,且一直持續,就要警惕是否你的身體在報警,一定要及時去醫院檢查。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響