睡前四步操,抗衰有一套!

睡前四步操,抗衰有一套!

很多人都習慣到時間睡覺的時候就去睡覺了,一點也沒想到睡覺之前可以有保健“工作”可以做。也有的人習慣在睡覺前運動一小會兒,雖然說時間不長,但是卻會引起血液和神經系統的興奮,對促進睡眠沒有什麼效果,實在不是一個好選擇。而睡前的保健鍛煉呢,卻不一樣了,簡單有效,有益身體健康,而且也不會影響睡眠,有些動作常做還可以抗衰老哦!


photo credit: Etolane via photo pin cc

中醫養生專家認為,加強身體一些部位的鍛煉,可以促進血液流通,調節氣息,達到祛病抗衰、強健體魄的功效。下面推薦4個小動作,不需要很長時間,適合夫妻二人或者是室友兩人一起睡前練習。

部位一:肚臍

功效:消除腹部脂肪,防治便秘。

肚臍部位是養生專家很重視的保健“要塞”,中醫稱腹中央肚臍為“神闕”。對肚臍周圍按揉刺激、調理,可益肺固腎,安神寧心,舒肝利膽,通利三焦,防病健體。

按摩腹部還對動脈硬化、高血壓、高血脂、糖尿病、腦血管疾病、肥胖症有良好的輔助治療作用。

按摩方法:兩手重疊,按於肚臍,適度用力,同時保持呼吸自然,順時針方向繞肚臍按摩腹部,有種熱熱的感覺就可以了。

部位二:脊椎

功效:疏通經絡,振奮陽氣,調整臟腑功能。

現在約有70%的人因平時缺乏對脊柱地區的正確保健而使之產生了病變。脊柱地區有四個生理彎曲,最易發生病變的有頸部(頸椎病)和腰部彎曲(腰肌勞損、腰椎間盤突出症)。此動作適合兩個人互相做。

按摩方法:一人俯臥在床上,暴露整個背部,另一人以雙手的拇指、食指和中指將俯臥者的皮膚輕輕捏起,沿其脊椎兩旁二指處,從脊柱下端的骶(音底)骨開始,將皮膚慢慢地向前捏拿,一直推捏至頸下最高的脊椎部位。

如此推捏兩遍後,從第3遍開始,每捏3下將皮膚斜向上方提起一下,如提法得當,可在第二至五腰椎處聽到輕微的響聲。如此推捏,每日可推捏4-6次。最後,操作者再用雙手的拇指按揉俯臥者腰部兩側的腎俞穴(在第二腰椎棘突下旁開1.5寸處)幾分鐘。

部位三:腋窩

功效:消除疲勞感,提高免疫力。

具體來講有以下兩點:

一、是通過刺激此處的神經、血管和淋巴結,可以促進神經體液的調節,從而促進機體分泌一些有益於身體健康的激素、酶和乙酰膽鹼等

二、觸摸腋窩可以讓人開懷大笑,而笑不僅能減輕疲勞和緊張感,還能提高機體的免疫力。

人體的腋窩部蘊藏著豐富的血管、神經和淋巴結。若他人用手觸摸腋窩,被觸者就會大笑,此運動被專家稱為“腋窩運動”。夫妻間做此運動,更加簡便可行。一方可趁另一方不注意時,輕觸其腋窩,使其發笑,或經常輕撫、輕撓對方的腋窩部,以使其笑口常開。

按摩方法:彈撥法,抬高一側手臂,把另一隻手的拇指放在肩關節處,用中指輕彈腋窩底,可時快時慢地變換節奏,並且可以左右交替進行。該方法簡便易行。

部位四:前胸

功效:增強心肺功能。

一個人免疫功能的強弱,在一定程度上取決於胸腺素濃度的高低,對胸腺予以調理刺激,可以防治胸部衰老與下垂。

按摩方法:用右手按在右乳上方,手指斜向下,適度用力推擦至左下腹,來回擦摸50次;換左手用同樣方法摩擦50次。然後,再用手掌跟對著胸部中間上下來回摩擦50次;還可用兩手掌交替拍打前胸後背,每次拍100餘下,早晚各做一次。擦拍胸部能使“休眠”的胸腺細胞處於活躍狀態,增強心肺功能。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響