什麼是W型坐姿?對小孩有什麼影響?

什麼是W型坐姿?對小孩有什麼影響?

古人云:「坐有坐相,站有站相」,然而在孩子身上最常見的,莫過於像英文字母”W”的坐姿。這種坐姿對於孩子成長過程當中,也是內八步態最常見的肇因。

DSC01722

兒童腿部的發展就像鐘擺,出生到一歲半為”O”的外型,一歲半至兩歲會回正,但是到了兩歲到四歲之間,則為”X”型,直到六歲左右才又會自動矯正。

所謂的“W”型坐姿,就是像英文字母“W”的坐姿。幼兒的“W”型坐姿,又稱為電視兒童坐姿(Television sitting)。造成W型坐姿的原因不同,通常很多小朋友是因為肌肉張力低的影響,而導致喜歡這樣的坐姿;另外,一些正開始學會爬或是正在學走路的小朋友,可能爬一爬變成跪姿,接著就坐成W型坐姿。也有些部份是因為有樣學樣,模仿其他同儕的行為。

W型坐姿是不正確的坐姿。雖然這樣的坐姿對小朋友來說,支撐的底面積較大較穩固,身體也不需要很出力,但是這樣的姿勢會使小朋友雙腳內轉,容易走路內八字。另外,W型坐姿也會間接影響到腿部髖關節的健康。

該怎麼矯正?

平時只要看到寶寶這樣坐,就要立刻糾正寶寶

肌肉張力低或是肌力不足而導致喜歡W型坐姿的小朋友,臨床上經由評估後,可以經由復健治療改善其肌肉張力與肌力的影響,進而改善其坐姿(可內洽物理治療師或職能治療師)。但如果只是習慣問題,則需要家長與老師適時的提醒,制止其行為的發生。

什麼才是正確的坐姿?

  1. 盤坐:坐在地上、兩腳交叉
  2. 環坐:坐在地上、兩腳腳掌碰腳掌
  3. 長坐:坐在地上、兩腳直直往前放(或成V型打開)
  4. 側坐:坐在地上、兩腳彎向同一邊

資料來源:高雄市早期療育綜合服務中心、KingNet

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響