七種食物吃出好氣色

七種食物吃出好氣色

現代女性隨著年齡的增長,“面子”問題也隨之出現,各類化妝品也有了極大的市場,只是外在的保養並不能改善內在的本質,洗盡鉛華,鏡子裡還是那張留著歲月痕跡的臉。怎麼辦?


photo credit: (a)artwork via photo pin cc

中醫認為「人」是一個有機的整體,顏面五官只是整體的一部分,局部的美,依賴於整體的陰陽平衡、臟腑安定、經絡通暢、氣血流通,而要達到這個目的,飲食調養不可少。

1、紅棗:防老去皺

保健功效:紅棗所含的維生素C能抑制皮膚中某些物質的氧化作用,減少黑色素形成,預防色素沈澱;其所含的維生素A有助於改進皮膚的保水特性,若同時配合維生素E(具有抗氧化和清除自由基的作用)使用可延緩和逆轉皮膚的衰老。

2、枸杞:補血潤膚

保健功效:中醫認為,枸杞有“補精氣諸不足,易顏色、變白,令人長壽”之功效。唐朝大詩人劉禹錫贊它為“上品功能甘露味,還知一勺可延齡。”

3、蜂蜜:養陰生津

保健功效:蜂蜜中含有各類豐富的生物活性物質,能改善皮膚營養,保持皮膚細嫩光滑。特別是蜂蜜中含有人體健康美容所必需的47種微量元素,如鋅、鐵、鈣、鎂、鉀等。

蜂蜜不僅博得東方人的喜愛,在西方也備受青睞,據傳西方醫學鼻祖、古希臘的希波克拉底因長期服用蜂蜜而壽至107歲。蜂蜜采百花之精,有“女性美容聖藥”之美稱,經常服用可使人“面如桃花”。

4、龍眼肉:補益身體

保健功效:龍眼肉又名桂圓,中醫認為它味甘性平,具有養心安神、滋陰補血的功效,尤適宜體弱多病、心悸失眠、面色無華的女性進補之用。

現代藥理研究表示,龍眼富含高碳水化合物、蛋白質、多種氨基酸和維生素B、維生素C、鈣、磷、鐵等,其中尤以維生素P含量豐富,有保護血管、防止血管硬化和變脆的作用。

國外研究發現,龍眼含有的一種活性成分有抗衰老作用,這與我國最早的藥學專著《神農本草經》中所言龍眼有輕身不老之說相吻合。

5、火麻仁:調養胃氣

保健功效:火麻仁是一種中藥,又叫做「大麻子」,也就是大麻的種子仁,不過火麻仁是經過炒熟,去殼的種子仁,沒有發芽能力。不少職業女性由於常年與辦公室為伍,工作單調、精神緊張、壓力大,其中不乏腸胃功能失調者,或過於消瘦,或過於肥胖,或腹瀉難止,或便秘,令人為之煩惱。

中醫認為,火麻仁味甘性平,具有補中益氣、長肌肉、潤腸胃的功效。現代藥理研究表明,火麻仁內含不飽和脂肪酸、蛋白質、維生素B1、維生素B2、卵磷脂等,營養成分十分豐富,加入大米熬粥,調養胃氣最佳,最適合日常食用。

6、南瓜子:補中益氣

保健功效:女性激素過低可導致月經失調,甚至停經,進而影響到皮膚、乳房、身材的健美。研究發現,在南瓜子或大豆等植物中就存在著一種類似雌性激素的物質。

李時珍在《本草綱目》中載:“南瓜子能補中益氣”,與現代研究相符。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響