感染陰道炎的原因及症狀

感染陰道炎的原因及症狀

念珠菌性陰道炎和滴蟲性陰道炎對女性來說很普遍,其主要症狀是分泌物增多,陰部瘙癢,還有異味。如果得了這兩種疾病久病不治,會引起骨盆腔發炎等其他疾病。


photo credit: Chapendra via photo pin cc

那麼女性為什麼會染上念珠菌性陰道炎和滴蟲性陰道炎呢?因為陰道本身不是封閉的,尿道和直腸離得很近,其間寄存著一定的菌群,比如乳酸桿菌、念珠菌等等;同時陰道又有一定的自我保護機能,因為在正常情況下,女性子宮頸管中會分泌一種鹼性粘液,它能有效抑制喜歡酸性的念珠菌的生長繁殖,而陰道內的乳酸又能抑制喜歡鹼性的細菌的生長,是一道天然屏障。如果生活中許多生理的、物理的因素,破壞了陰道的酸鹼度平衡,也就破壞了人體的自我調節功能,造成念珠菌和毛滴蟲迅速繁殖,罹患陰道炎。

性行為可能招來陰道炎

世界衛生組織把念珠菌性陰道炎和滴蟲性陰道炎劃為性傳播疾病。這兩種疾病都可通過性行為傳播。滴蟲是可以寄生在生殖道裡頭的,包括女性和男性,男性主要寄生在男性的尿道、尿道膀腺,甚至膀胱。而男性生殖器官有毛滴蟲以後,沒有任何症狀,在性行為以後,就可能傳給女性。

抗菌素、消炎藥是禍首

只要用了抗生素無論是口服還是打針都會抑制陰道的乳酸桿菌擾亂陰道的自然生態平衡,改變了陰道的微環境,致病的細菌病源體就可能繁殖,最終導致局部的念珠菌性陰道炎發作。

頻繁沖洗會致病

有些女性為了保持衛生經常使用藥用洗液來清洗陰道,這樣很容易破壞陰道的酸鹼環境,反而容易感染上念珠菌性陰道炎。另外,糖尿病、懷孕期都可能造成陰道的念珠菌大量繁殖帶菌率增高。所以一般情況下不要大量服用抗菌素類藥物。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響