經濟部標檢局抽查逾7成兒童雨衣 塑化劑超標

經濟部標檢局抽查逾7成兒童雨衣 塑化劑超標

台灣經常下雨,家長都會幫自已家的寶貝添購一些雨具,像是雨鞋、雨衣等,但近日經濟部標準檢驗局抽查發現,部份兒童雨衣、雨鞋居然含有塑化劑,塑化劑將會嚴重影響兒童的生長,家長們不得不注意,以下就節錄標準局發佈的新聞稿供各位參考。

經濟部標檢局抽查逾7成兒童雨衣 塑化劑超標
圖片來源:經濟部標準檢驗局

關心兒童雨具品質安全,經濟部標準檢驗局公布市售兒童雨衣、兒童雨鞋檢測結果

臺灣平均年降雨量約2000毫米,係屬高溫多雨的地區,雨衣和雨鞋為雨天兒童必備的雨具,使用時均有直接接觸皮膚之可能,因此材質的安全性對兒童有不可忽視之影響。經濟部標準檢驗局為瞭解市售「兒童雨衣」、「兒童雨鞋」之品質,確保兒童之健康安全,於量販店、大賣場及零售商店等通路隨機購買30件兒童雨衣(包含輕便型)、15件兒童雨鞋。檢測結果品質項目有8件兒童雨衣、10件兒童雨鞋不符合國家標準之要求,中文標示有15件兒童雨衣、9件兒童雨鞋不符合相關標示之規定。

標準檢驗局指出,本次檢測係依據CNS 15503「兒童用品安全一般要求」檢測「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量」及「8種重金屬含量」,另依據商品標示法及鞋類商品標示基準查核「中文標示」,檢測結果如下:

(一) 兒童雨衣部分:

  1. 品質項目:8件一般兒童雨衣之「鄰苯二甲酸酯類塑化劑」含量超過0.1%限量值,其中包含1件重金屬鉛含量超過90 mg/kg限量值;輕便型兒童雨衣之塑化劑及重金屬含量則均符合CNS 15503要求。
  2. 中文標示:經檢查有8件一般兒童雨衣、7件輕便型兒童雨衣不符合商品標示法規定,不符合情形包括主要成分或材料(材質)未以中文標示、廠商資訊不完整、未標示原產地及製造日期等。

(二) 兒童雨鞋部分:

  1. 品質項目:10件「鄰苯二甲酸酯類塑化劑」含量超過0.1%限量值,重金屬含量則全數符合規定。
  2. 中文標示:9件不符合鞋類商品標示基準規定,不符合情形包括廠商資訊不完整、未標示商品名稱、未標示生產國別、未標示鞋面與外底主要材料。

「鄰苯二甲酸酯類塑化劑」已被認為會干擾生物體內分泌,屬環境荷爾蒙的一種,兒童一旦過度接觸,可能干擾到原有內分泌系統的平衡及功能,使男性雌性化及增加女性罹患乳腺癌機率,另重金屬對人體的健康有非常大的影響,可能透過飲水、飲食、呼吸或是直接接觸的路徑進入人體,過量之鉛會妨礙人體血液中紅血素的合成,引起貧血症狀,對於人體許多器官都具有毒性。

標準檢驗局說明,中文標示經檢查結果,不符合部分已移請經濟部中部辦公室依相關規定查處,品質不符合部分該局將依消費者保護法相關規定查處。

標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益及使用安全。

提醒家長於選購及使用「兒童雨衣」及「兒童雨鞋」時應注意下列事項:

  1. 對於商品標示不明之產品建議不要購買,請選購中文標示資訊清楚、詳細的產品。
  2. 選購品質優良,表面不發粘、印刷堅牢不易脫落且清晰之兒童雨衣、兒童雨鞋,勿選購來路不明、品質低劣的產品。
  3. 雨衣之繩帶不宜過長,若須使用繩帶,應注意雨衣穿好後將多餘的繩帶收於雨衣內部,避免多餘繩帶夾入其它器具,造成勒頸之危險。
  4. 提醒子女禁止將繩帶當成玩耍、開玩笑的工具,以免造成勒傷或窒息的危險。

標準局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921

承辦單位:第二組組長吳姿蓉
辦公室電話:02-23431763 行動電話:0988-877287
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=2946&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900

以上新聞來源:經濟部標準檢驗局

附件下載區:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響