寶寶吃藥方法與技巧 爸媽從此不再傷腦筋

寶寶吃藥方法與技巧 爸媽從此不再傷腦筋

許多爸媽在寶寶生病時會特別煩惱,因為吃藥對嬰幼兒來說是一項非常浩大的工程,小朋友對於吃藥這件事來說都會有些恐懼,如何將吃藥變成寶寶期待的一件事其實真的不難,以下就分享從網路搜尋到的10大要領、5大技巧、4不原則給各位做參考。

medium_8290724635
photo credit: kleuske via photopin cc

10大要領

1. 不要強行灌藥
說到餵寶寶吃藥,耐心肯定是不能少的。但是,千萬不要強行逼寶寶吃藥,否則餵了吐、吐了再餵,那可是相當地麻煩,搞不好還會給寶寶留下心理陰影。

2. 可加入果汁或糖漿
有些寶寶常因藥苦或氣味強烈而不敢服用,這時可採用一些不會影響藥物效果、又可讓寶寶安心服下藥物的方法,例如有些藥物可加入果汁或糖漿一起服用。

3. 讓寶寶自然吃藥
用溫和的態度勸說,或以糖果餅乾做獎勵,誘導寶寶自然地把藥吃下去。

4. 吃藥前要仔細檢查
吃藥前首先檢查藥袋上的名字、日期,注意是飯前還是飯後吃,兩次吃藥的時間至少要間隔4個小時以上。

5. 藥物說明看仔細
在藥物的外包裝上,一般都會說明服用方式、副作用及成分,家長在用藥前應仔細查看這些資訊,如果有疑問應及時向開藥醫師諮詢,以求安全。

6. 吃不完的藥應丟棄
藥物當次吃完後就丟掉,不要存藥。外用藥也要放在室溫中或是符合藥物規定的溫度,並在規定時間內用完。

7. 藥物不能亂吃
首先,大人的藥不能隨便給小寶寶吃,即使減量也不可以。其次,藥物的使用隨著年齡、身高、體重而各有不同,所以不同寶寶之間不能交換吃藥,以免出現問題。

8. 與牛奶同服要慎重
為了減少吃藥的麻煩,有些父母喜歡把藥物和牛奶一起給寶寶吃,這樣做很不妥當。因為很多藥物不適合與牛奶一起服用,比如磺胺類藥物,和牛奶並用會降低藥物的效果。

9. 服藥後需觀察
有些感冒藥物會造成心跳加快的副作用,服藥後要小心觀察。

10. 感覺不適立刻停藥
有些體質過敏的寶寶,在服用退熱、止痛藥或抗癲癇藥物後可能有過敏反應。因此,一旦服藥後有任何不適,就要立刻停藥並諮詢醫師。

5大技巧

  1. 對6個月以下的嬰幼兒,可將藥丸泡溫開水或用湯匙搗碎,裝入滴管,一滴一滴進行滴餵。
  2. 對於大寶寶,可先以言語溝通,讓寶寶了解雖然藥不好吃,但為了讓身體快速恢復健康,還是可以試著慢慢吃。吃藥後記得給寶寶多喝開水。
  3. 如果勸說不管用,則給予小餅乾、果凍等當作獎勵,激發寶寶的好勝心。
  4. 和寶寶一起吃,你一口我一口,讓寶寶不把藥當作藥而欣然接受。不過應注意,大人不宜與寶寶共用一種器具來吃藥。
  5. 吃奶前餵藥,吃藥後半小時再喝奶,吐奶的幾率就低很多。

4不原則

  1. 再次強調,藥物不可隨便加入牛奶,加入前一定要先詢問醫師。此外,加入牛奶中如果沒喝完也會影響藥效,而且無法確定寶寶究竟吃了多少藥。
  2. 不要使用奶瓶餵藥,尤其是對滿3個月的嬰幼兒更要避免,以免寶寶對奶瓶產生不愉快的經驗,進而抗拒喝奶。
  3. 如果吃了藥吐出來就不要再餵,因為寶寶可能已經吞下一些藥物,如果再餵一次可能加重藥量,可以等下一餐喝奶前再餵。
  4. 不要將湯匙直接壓在舌尖上,這樣容易引起寶寶作嘔,可繞過舌頭側面餵。

4大餵藥輔助工具

「工欲善其事,必先利其器」有效使用餵藥輔助工具,能讓餵藥過程更順利哦。

  1. 湯匙:適合新生兒至1歲以上幼兒。
  2. 針筒或滴管:對還不會吞嚥的嬰幼兒最適合使用。
  3. 藥杯:適用於已經學會吞嚥的1歲以上幼兒。
  4. 甜點誘惑:對1歲以上幼兒,可以準備餅乾、糖果當作獎勵。

來源:育兒頻道-騰訊網


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響