嬰兒洗澡水溫度 泡奶溫度要幾度?

嬰兒洗澡水溫度 泡奶溫度要幾度?

嬰幼兒對熱水的耐受度不像大人那麼強,一旦不慎容易造成寶寶燙傷,像是泡牛奶與洗澡水,都是需要非常精準的溫度控制,至於溫度該如何拿捏,以下會跟各位說明。

嬰兒洗澡水溫度 泡奶溫度要幾度?
photo credit: G. J. Charlet III via photopin cc

嬰兒常用溫度範圍:

1、體溫正常的嬰幼兒基礎體溫為36.9℃~37.5℃。 一般當體溫超過基礎體溫1℃以上時,可認為發熱。 其中,低熱是指體溫波動於38℃左右,高熱時體溫在39℃以上。 連續發熱兩個星期以上稱為長期發熱。

上述基礎體溫是指的直腸溫度,即從肛門所測得,一般口腔溫度較其低0.3℃~0.5℃,腋下溫度又較口腔溫度低0.3℃~0.5℃。

2、溫度最適宜的室溫是18至25度,另外若室外溫度不低於攝氏10度,沒有大風,都可以抱孩子出去透透氣,目的就是要利用氣溫與體表的溫差刺激,增強寶寶呼吸道抗感冒的抵抗力。

3、濕度沒有太大要求,開空調時記得在房間裡放一盆水就行了。

4、洗澡水溫一般都在37~42度,建議可以去買一個嬰兒洗澡水溫計,上面標得很清楚,不可只依賴大人的手感。

5、泡奶的飲用水溫度宜在40度左右,不可用沸水泡好再放涼,會破壞奶粉中的營養成分。 試溫時將泡好的牛奶滴在手背上,若感覺不燙就代表可以,不可用大人的嘴巴來試喝,因為會不夠準確也不太衛生。 夏天時寶寶胃口不好,泡牛奶的溫度可以再稍涼些。


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響