嬰兒長牙發燒症狀 如何處理

嬰兒長牙發燒症狀 如何處理

寶寶長牙是成長的過程之一,而長牙時因為一些生理的因素產生發燒症狀,許多父母都會擔心害怕,但其實只要掌握寶寶發燒的程度輕重,多留意與警覺,發現異常時立即送醫,才能讓寶寶順利度過這個必經的成長過程,以下由網路專家提供相當有用的資訊,讓我們了解長牙發燒時的處理方式。

嬰兒長牙發燒症狀 如何處理
photo credit: toddjohnson534 via photopin cc

孩子的健康護理是都很關注的,有的父母也是都很關注寶寶長牙期的護理的,4~6個月是寶寶長牙的時期,而寶寶有可能會在長牙的時候發燒。 那麼寶寶長牙發燒怎麼辦呢? 首先爸爸媽媽一定要及早發現寶寶的發燒狀況,假如是長牙導致的發燒,可以採取一些措施來應對。

首先我們要知道寶寶長牙是可能發燒的,但孩子長牙與發燒沒有必然關係,一般孩子長牙時會有吃、咬手指或亂吃東西的行為,而這些行為很容易造成發燒腹瀉等疾病,所以孩子長牙時要特別注意衛生狀況。 乳牙萌出前幾天孩子可能會有一些異常的現象,像是哭鬧、口涎增多、喜歡咬手指與硬物、睡眠不好、食慾減退等表現,有的還有低熱、輕度腹瀉、局部牙齦可能充血、腫大。 一般來說,以上現象持續3~4天,乳牙就穿破牙齦萌出了。 下面就告訴大家寶寶長牙發燒怎麼辦 。

嬰兒長牙為生理現象,大多數都是在不知不覺中自然萌出,但有些寶寶會有低熱、流涎及煩躁等症狀,牙齒長出後上述症狀會自然消失。 寶寶長牙發燒怎麼辦 ? 如果有低熱現象,要注意給寶寶多喝水, 輔食多吃些蔬菜和水果 ,注意環境溫度是否過高,觀察體溫如果有持續升高或寶寶有食慾、精神狀況等異常,可隨時就診檢查。 一般寶寶體溫超過38.5度建議用退熱劑,如果寶寶持續發熱、高熱、出現一些感冒的症狀時建議到醫院就診。

怎樣及早發現寶寶發燒?

1摸:平時經常摸摸寶寶的小手和頸部後面,既可知道寶寶體溫是否正常,更重要的可以了解寶寶的衣著是否合適,穿得過多或過少都不利寶寶的健康和舒適。 了解了寶寶的正常體溫,一旦寶寶有發燒,你就馬上能“摸出”。 用手大致感覺出了寶寶的體溫異常,可用你的額角接觸寶寶的額角,如果明顯感覺寶寶的額頭比你的熱,那麼寶寶多半是發燒了。

2看:如果寶寶臉部潮紅、嘴唇乾熱、哭鬧不安,或者沒有食慾時,寶寶很可能是發熱了。 發熱時身體的水分消耗較大,如果寶寶的小便比平時的尿量少,且小便發黃、顏色較深,寶寶也可能體溫增高了。

3測:用體溫計測量體溫是最確切的。 通常用肛表測量小寶寶的直腸溫度較確切(正常體溫為37℃~38℃),也可測量寶寶的腋下或頸部(正常體溫為36℃-37℃),測出的直腸溫度需減去0。5℃,腋下和頸部溫度應加0。5℃,得出的度數便是寶寶的現時體溫數,如此可知寶寶的準確體溫和是否發燒。 學齡前寶寶最好不要用口腔表測量體溫,以免發生意外。

首先警惕寶寶乳牙萌生過早或過晚。 寶寶在一出生或出生後不久就萌出了乳牙,這種乳牙通常沒有牙根,極易脫落。 如果落入氣管,極易造成寶寶窒息,危及生命。 因此,當寶寶乳牙萌出過早時,媽媽一定帶寶寶及早去專業醫院請醫生幫忙處置。 但如果到了1周歲,寶寶還沒有長出乳牙,可能由牙齦肥厚或者佝僂病等疾病引起的,媽媽應該盡快帶寶寶到醫院做個口腔全面的檢查。

其次,寶寶長牙期間家長應給其做好口腔清潔工作。 牙齒雖然沒有完全萌出,但口腔的清潔狀況直接影響這寶寶牙齒的健康。 寶寶每次進食後均要餵給他白開水以清潔口腔與牙齦粘膜,或用乾淨、柔軟的紗布輕擦寶寶牙齦,千萬別誤以為吸吮母乳或牛奶這樣的流質無需清潔。 儘早讓寶寶脫離奶嘴,或者不要其一邊含著奶嘴喝奶,一邊入睡,這會引起蛀牙,即人們常說的“奶瓶齲”。 寶寶前面的牙齒完全萌出後,可用嬰兒牙刷為其刷牙,避免或減少罹患口腔疾病的機會。

接著,寶寶快長牙時牙肉癢,抓到什麼都要放進口裡咬。 大人需要多加看護,以免其亂咬硬物損傷牙齦。 其周圍放置的東西不要小於乒乓球大小,防止其吞嚥時卡住或吞入肚中。 孩子經常玩耍、吮吸的安撫奶嘴、牙膠等玩具物品要保持清潔,以免不衛生引起腸道疾病。 家長還要反复教導寶寶不能把危險的東西放進嘴巴,日子久了,他就能分辨出哪些東西是不能放入口中的了。 家長還可以使用由矽膠製成的牙齒訓練器,讓寶寶放在口中咀嚼,以鍛煉寶寶的頜骨和牙床,使牙齒萌出後排列整齊。 也可以買磨牙餅,用以促進牙齒萌出。

來源:wed114女性

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響