寶寶拍痰方法與拍痰注意事項

寶寶拍痰方法與拍痰注意事項

新生兒寶寶因為還不會用咳嗽的方式來排除呼吸道所積著的痰,就會造成寶寶不舒服而哭鬧,而在醫院時護士多半都會在衛教時教導我們正確的寶寶拍痰方式,其實正確的方式並不難,以下就為各位介紹網路上所記載的拍痰方式與時機,另外還有拍痰影片教學哦。

寶寶拍痰方法
photo credit: lucidialohman via photopin cc

一、拍痰的時機

雖然拍痰是有效又安全的排痰方式,但並非任何時候都適用。 在吃飯前後的1小時內都不要拍,因為在飯前拍,痰有可能被鬆動,卡在喉頭,這時東西吃下去就會吐出來;在飯後拍,也會造成胃不舒服,甚至將剛吃下的東西吐出來。

拍痰的時間要足夠長,次數也要足夠多;一次大約拍10分鐘,一天拍4~6次,一連持續三四天,就能見到效果。 需要注意的是,在拍痰過程中要隨時注意寶寶的臉色和呼吸,如果有臉色發紫或呼吸不順暢的現象,就先休息一下,等寶寶呼吸平穩後再繼續拍。

TIPS:需要“抽痰”嗎?

當痰液在寶寶喉頭作怪時,父母常常會興起抽痰的念頭。 其實,抽痰只能抽取咽喉附近的分泌物,無法抽到聲帶以下,而且痰液仍會一直分泌,無法減少寶寶不舒服的感覺。 另外,抽吸的壓力過大還可能導致呼吸道黏膜受損,容易發生危險。 因此,建議父母盡量採取拍痰的方式,簡便又有效。

二、4步驟拍痰法

拍痰有助於鬆動痰液,雖然拍完後寶寶不一定會將痰咳出,有時也會直接咽到肚子裡,但是只要痰液位置移動,就可減少並發症的產生。

【第一步】 找到有痰部位

用耳朵靠近寶寶胸部,仔細聽他的呼吸聲,只要能聽到“呼嚕呼嚕”的聲音,那就是痰的位置。 當然,痰聲有時不如想像中那樣容易判斷,建議父母先帶寶寶看小兒科醫師,在確定痰液的位置之後,再為寶寶拍痰。

【第二步】手呈杯狀

手指併攏,手掌彎曲成杯狀,手腕放鬆,敲打寶寶身體時會發出氣聲。

【第三步】 寶寶的準備姿勢

1、痰液在肺部兩側

寶寶趴在床上,用小枕頭頂住腹部或躺在父母大腿上,呈頭低腳高的姿勢,拍擊左右肺部。

2、痰液在上肺部

將寶寶抱直,趴在父母胸前,拍擊肩胛骨上方。

【第四步】 正確拍擊

只要手部姿勢正確,拍擊時就會發出很大的聲響,而且寶寶不會感覺身體不舒服。 拍的時候要由下而上,持續拍擊5~10分鐘,或者是默數300下,要注意不能拍脊椎及腰部。

出處:天涯問答

影片教學:請點我


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響