寶寶睡眠週期時間如何調整

寶寶睡眠週期時間如何調整

幼兒的睡眠時間其實是有一定的規律,通常睡不安穩或是淺眠的寶寶一定都是有部份的原因所導致,只要試著找出真因,就能讓寶寶睡安穩些,以下就從網路上摘錄專家對於寶寶睡眠週期的分析與講解。

寶寶睡眠週期時間如何調整
photo credit: cafemama via photopin cc

媽媽經常煩惱,像是寶寶六個月了並睡的不好,半夜總會突然醒來,最多還醒來三、四回。 而且一醒就會哭鬧,這時必須哄騙與吃奶嘴才能再次睡著。 睡了之後也還是不太安穩,常常翻來覆去。 一家人每天晚上都會被折騰到非常疲憊,第二天要上班時都會非常疲倦的。 當然也有試過不少的辦法,像是白天時讓寶寶少睡一些,晚上時就讓寶寶晚睡一點,但效果並沒有很好。 父母都會很擔心,寶寶的睡眠品質與健康成長有關,如果一直下去對寶寶真的不好。 有的親戚會說,睡覺時會這樣,怕的是缺少鈣。 後來帶著寶寶特別到醫院做了一些檢查,發現一切正常。 那麼寶寶會睡的不好是什麼原因呢?

寶寶睡不好不單單是缺鈣問題

經歷一個冬天後,許多的寶寶都容易發生缺鈣的現象,但通常寶寶睡不安穩,不單只是缺少鈣質如此簡單,一般來說原因是很多的。 像是除了缺鈣,規律紊亂、缺乏安全感、睡前過度刺激等都容易會影響到寶寶的睡眠。 除此之外,不舒適與安靜的睡眠環境;讓寶寶穿著的衣服過多過悶;喝奶量不足;寶寶的肚子有脹氣;白天有驚嚇到或是過於興奮;還有呼吸系統的疾病問題都直接影響到寶寶睡眠的情形。 專家特別提醒,若寶寶的睡眠一向都很好,突然某天哭鬧、睡不安穩,那有可能是發生了問題,家長一定要特別注意,有必要時請帶寶寶到醫院好好的檢查及改善。

父母要仔細了解寶寶睡眠的週期時間

經常有父母說寶寶睡不好,半夜經常會醒來,那麼寶寶在一個晚上醒來幾次才算正常呢? 專家指出,1個月到3個月的寶寶因為需要餵奶,所以平均每個晚上會醒來三到四回;3個月到6個月的寶寶每個晚上最多會醒來一到兩回;六個月後的寶寶添加了副食品,寶寶就應該要一覺睡到天亮。

但部份家長會說:上述所提到那些情況都不太符合我家寶寶的現況,寶寶還是會經常夜間哭鬧,醒來的次數遠超出正常標準,這又是怎麼一回事呢? 專家指出,父母們必須先了解寶寶睡眠的週期:正常的情況下一天的睡眠不是一覺睡到天亮的,一般寶寶的睡眠週期會比較短些,通常都只有一小時左右,成人約做會在一個半小時​​左右,當一個睡眠週期由淺睡狀態進入深睡狀態,接著再進入另外一個活動睡眠期,這就是完整的一個睡眠週期。 若睡眠週期結束了,從短暫一個清醒狀態就馬上進入下一個睡眠週期,形成了一個自動轉換。 這樣的過程我們自己一般是記不得的。 但寶寶就不太一樣,當一個睡眠週期結束時,有一丁點的環境改變都會影響到寶寶的睡眠。

別讓寶寶形成陪睡條件

有些家長會反映,必須抱著寶寶邊餵奶邊哄睡,睡著之後放到嬰兒床,沒多久又會醒來。 專家指出,當有這情形發生時,父母們要特別格外小心,寶寶在一個睡眠週期結束後發現周遭的環境改變,沒有母親的臂彎抱著,奶嘴也被拿走,這一切都會使寶寶容易缺乏安全感,開始出現不適應的情形,當然哭鬧就難以避免。 但父母們可清楚,這時寶寶的陪睡條件就已經形成了。 當一系列的陪睡條件還無法得到滿足,寶寶當然就會用哭鬧來宣洩心中不滿。 常常也會看到許多父母帶孩子帶的很累。有部份寶寶會特別需要父母抱著搖晃來入睡,而且一個睡眠週期醒來後還必須接著搖,如果停止搖動就不睡;甚至有些寶寶必需聽著電視的聲音才有辦法入睡,當電視一關掉就會醒來。父母們要清楚的了解並準確找到寶寶的陪睡條件,慢慢的改善,使寶寶小小的腦袋裡有獨立睡覺的意識,養成一個自動入睡的習慣。

消除陪睡條件使寶寶學會不依賴

改善陪睡條件的階段中,寶寶經常會用哭鬧來抗議。 這時的寶寶會透過不斷地哭鬧來測試父母們的忍耐度。 像這樣的情況,剛出生沒多久的寶寶,父母都可以讓寶寶哭上2分鐘左右,一歲左右的幼兒可以哭2至5分鐘。 父母在這個時候要離開房間,偷偷觀察寶寶的情形,若寶寶仍然繼續哭鬧,可以再試著觀察一會,若寶寶看不到人,就會漸漸的安靜下來。 這時父母再進去房間,跟寶寶說,告訴他們應該要自己試著睡覺,哭鬧是沒有用的。 不斷一次兩次的教育,這時寶寶才能漸漸了解透過哭鬧並無法改變什麼,自然而然的會慢慢去接受現實,養成一個自然入睡的習慣,消除了陪睡的條件。 專家強調,讓寶寶哭鬧一會的做法並不適合有疾病在身的寶寶,對於寶寶睡眠品質不佳,哭鬧後醒來的情形還是必須了解具體情況由專業人士去分析。

出處:網路

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響