爸爸請育嬰假?! 這也是男性勞工的權益之一

爸爸請育嬰假?! 這也是男性勞工的權益之一

誰說請育嬰假是媽媽專屬的福利,其實男性勞工也一樣能申請哦,只要保險人的就業保險年資合計一年以上,在子女滿3歲之前,都是可以申請的,如果您有打算當個超級奶爸,那您可別讓您的權益睡著了。

爸爸請育嬰假?! 這也是男性勞工的權益之一
photo credit: aarongilson via photopin cc

爸爸也可申請育嬰留職停薪津貼!

Q:小平在公司任職了8年,太太是一位上班族,家中有1名1歲的女兒,因為最近要搬家,但還沒找到新的褓姆,且太太到新公司工作才8個月,沒有辦法辦理育嬰留職停薪,小平想向公司辦理育嬰留職停薪,一邊照顧小孩,一邊找新褓姆,但是又擔心少了一份收入會對家中經濟造成影響,他聽同事提起,可以向勞保局申請育嬰留職停薪津貼,小平想知道男性真的可以申請這項津貼嗎?最長可以領多久?

A:依照就業保險法規定,只要被保險人的就業保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,依性別工作平等法的規定,向雇主辦理育嬰留職停薪,就可以申請育嬰留職停薪津貼。因此,不論是男性或女性勞工朋友,只要是就業保險被保險人,符合育嬰留職停薪津貼的請領條件,都可以申請這項津貼。

只要符合請領規定 不論男性或女性都可以申請育嬰留職停薪津貼

就業保險育嬰留職停薪津貼與勞工保險生育給付不同,生育給付是只有女性勞保被保險人可以申請,至於育嬰留職停薪津貼,不論是男性或女性勞工朋友,只要是就業保險被保險人,保險年資合計滿1年以上,經雇主核准辦理育嬰留職停薪,也實際在家照顧幼兒,符合請領規定,都可以提出申請。

父母同時撫育未滿3歲子女 應不同時期分別請領

育嬰留職停薪津貼的發放標準,是以被保險人育嬰留職停薪當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,按月於期末發給,每1名子女最長發給6個月。

雖然男性被保險人也可以申請育嬰留職停薪津貼,但是如果父母2人同時都是就業保險的被保險人,而且同時撫育未滿3歲子女,也都符合請領資格,只能先後請領育嬰留職停薪津貼,不能同時請領,以免發生另一人領不到津貼的情形,也就是說,只要請領津貼的期間不要重疊,合計每一子女最長可以領取1年的育嬰留職停薪津貼。還有,如果同時撫育2名以上未滿3歲子女,也應該要先後來請領育嬰留職停薪津貼,不能同時以不同子女名義提出申請。

以小平為例,如果小平已符合請領條件,並向雇主辦理育嬰留職停薪,也已經向勞保局請領育嬰留職停薪津貼,在小平領滿6個月津貼後復職,改由小平的太太向雇主辦理育嬰留職停薪,只要小平的太太也符合請領規定,那麼小平夫妻兩人最長就可以請領到1年的津貼補助。

開辦育嬰留職停薪津貼 落實性別平權

據勞保局統計,自98年5月開辦以來至100年2月底止,申請育嬰留職停薪津貼有6萬4千餘人,男性申請人約佔18.72%,顯示因為社會環境變遷,傳統由女性帶小孩的觀念也在改變,有意願分擔育兒責任申請留職停薪的男性勞工朋友也不在少數。

出處:勞保局


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響