新生兒臍帶護理多久會掉或脫落

新生兒臍帶護理多久會掉或脫落

新生的嬰兒在清潔時最怕就是臍帶的傷口感染,許多醫院其實都會在衛教時教導媽媽們如何在幫寶寶洗澡後清潔肚臍眼,並讓臍帶能順利的脫落,但回到家後也許就不太記得要怎麼做了,以下為各位找到了一些有關臍帶護理的資訊,希望能幫上有這個問題的媽媽們。

新生兒臍帶護理多久會掉或脫落
photo credit: Manue@PrettyKiku via photopin cc

嬰兒在出生後,所剪掉的臍帶末端會在出生後三至七日脫落,但在臍帶脫落前後,臍帶的傷口很容易變成為細菌繁殖的溫床,所以臍帶切斷端的護理是非常重要,以下就給大家分享怎樣幫新生兒護理未脫落的臍帶。

護理工具:

  1. 酒精
  2. 消毒棉球
  3. 紗布

步驟與方式

​1、每日都要幫嬰兒清潔小肚臍眼

剛出生的新生兒,肚臍眼裡經常有分泌物的產生,當分泌物乾燥之後,會使肚臍眼與臍帶根部發生沾粘,肚臍眼裡可能會產生膿液。所以要徹底並正確的清潔小肚臍眼。

方法:每天用棉棒沾75%的酒精,一隻手輕輕提起臍帶的結紮線,另一隻手用酒精棉棒仔細在肚臍眼和臍帶根部細細的擦拭,讓臍帶不再和肚臍眼發生沾粘,接著再使用新的酒精棉棒從肚臍眼中心向外以轉圈方式擦拭。

2、保持臍帶和肚臍眼的乾燥

新生兒的臍帶脫落之前或剛脫落的肚臍眼還沒乾燥時,一定要確保臍帶與肚臍眼的乾燥,因為將要脫落的臍帶是一種壞死的組織,非常容易感染細菌。

注意:臍帶若被水或被尿沾濕,一定要馬上使用消毒的棉球或乾淨且柔軟的紗布擦拭乾淨,然後再使用酒精棉棒進行消毒。在臍帶脫落之前,給新生兒洗澡可以先洗上半身,待擦乾之後再洗下半身。

3、要及時處理肚臍眼的滲出液體

當新生兒的臍帶自然脫落後,肚臍眼會有些潮濕並帶有些許米湯狀的液體滲出,這是臍帶脫落表面尚未完全被上皮細胞所覆蓋,導致肉芽組織裡的液體滲出所導致。可使用75%酒精擦拭乾淨,一般而言每日一至兩次即可,二至三天之後肚臍眼就會乾燥。

4、當新生兒的臍帶不脫落時要注意消毒與清潔

當新生兒出生後,臍帶會慢慢的變黑、變硬,在一到兩週就會脫落。若發現新生兒的臍帶在兩週之後還未脫落,請仔細的觀察臍帶情況,若沒有紅腫與化膿現象,或沒有大量液體從肚臍眼中滲出,就不必太擔心。平時能用酒精幫寶寶擦拭肚臍眼,使臍帶剪斷末端保持乾燥,加速臍帶剪斷末端能脫落與肚臍傷口的癒合。

注意事項:

總之,新生兒臍帶護理要特別注意的三項事情:保持乾燥,避免摩擦與悶熱。

  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響