孩子不愛吃飯怎麼辦 對付孩子不愛吃飯的方法

孩子不愛吃飯怎麼辦

現在許多寶寶在吃飯時都令家長很操心,常常不喜愛吃飯,挑食與厭食都是經常性發生,如果常這樣孩子身體的免疫力就會降低,也會嚴重影響發育,但小孩子不愛吃飯怎麼辦,很多家長都想知道一些這方面的解決方法。

小孩不吃飯怎麼辦
photo credit: Josephers via photopin cc

許多家長在寶寶吃飯時都會遇到很大的困擾,很多的寶寶都不愛吃飯,就算要吃飯也會有挑食與厭食的情形發生,每到吃飯時就會生氣,若孩子經常不吃飯,對身體發育就會造成很大的影響,發育也會變的遲緩,這對家長們是非常頭疼的,接著就讓我們來看看小孩子不愛吃飯該怎麼辦。

對付寶寶不愛吃飯的方法:

許多父母對孩子吃少或幾頓飯不吃都會感到焦慮,主要因為會擔心孩子營養不足,發育不如同齡的小孩高大。但事實上,孩子未來的高矮胖瘦,除了和營養有關聯之外,與遺傳也有很大的關係。所以每個小孩的生長曲線也當然會有個體的差異。若長期存在不愛吃飯的問題則要具體分析。為了避免孩子不愛吃飯或父母不易餵食,建議家長可以注意以下幾點建議:

  1. 父母要以身作則,讓孩子知道吃飯與用餐禮儀的重要。或許在某段時間內,孩子表現並不符父母的要求,只要我們持之以恆,孩子就會自然接受這些良好的行為模式。
  2. 好的用餐與飲食習慣就應從小養成,在孩子還不會走路時就讓他們固定在餐桌或餐位上,快樂的進食,長時間的堅持下就能形成習慣性的行為。
  3. 在吃飯前最好避免進行劇烈的運動,因為飯前若運動劇烈,容易會造成肚子痛。
  4. 學習安靜的進食,不要讓他們邊吃飯邊玩,或是邊看電視邊吃飯。
  5. 若小孩真的不想吃,孩子也表示真的不餓,那就不要勉強,餓個一兩頓飯並不會讓孩子餓壞,反而勉強逼迫小孩吃會讓小孩厭食。因此儘量別以強迫性的手段逼小孩進食,應該要以鼓勵與引導的方式使孩子感受吃飯是一種享受。
  6. 在用餐前別讓幼兒吃零食,尤其是甜的點心類,像是巧克力或冰淇淋等,讓小孩空著肚子等待吃飯,或飢腸轆轆的渴望吃飯。

當然父母要多花些時間去了解幼兒的營養知識,用輕鬆和理解的態度,養成寶寶正常發展過程中飲食的行為習慣。配合身心的發展狀況下,供應營養豐富而且色香味俱全的可口飯菜,讓小孩的營養能攝取達到均衡,讓他們學會喜歡自己安靜用餐,養成好的飲食行為與習慣。

寶寶吃飯的注意事項:

餓了就要吃飯這件事當然再自然不過,很多平時看著可愛的小孩,一但到吃飯的時候,什麼毛病都會發作,像是挑食或青菜不吃、肥肉不吃,好不容易吃了一兩口,轉頭就跑掉,當父母收拾完飯桌後,小孩又打開冰箱找食物,讓父母總是抱怨小孩不懂事,其實小孩的這些毛病,都是父母自已”用心培養”出來的。這些餐桌上的錯誤行為,在你家的餐桌上是不是也有發生過呢?

餐桌錯誤一:追著​​孩子餵飯

總是想讓小孩多吃一點,這是天底下所有父母最普遍的想法,”多吃點才能長高長大”,”媽媽做這麼美味的飯菜你才吃那麼一點,不行,你要再吃兩口”,在這些餐桌上都是很常聽見的配音聲中,小孩對於吃飯這件事漸漸變了調,小時候追著餵,長大後還是要逼著吃,搞的餐桌像是一個戰場,餵一頓飯下來,讓父母勞心又費力。到底追著小孩吃飯是好還是壞呢? 要如何讓孩子乖乖吃飯才對? 小編建議若當下不吃就把飯菜收掉,等小孩餓了自然會找你,但我們只要堅持立場,向小孩說明,吃飯只能在正常的三餐時間裡吃,一次兩次下來,餓到的小孩吃飯時就會了解不吃飯就會餓肚子的道理。

餐桌錯誤二:餐桌上訓斥小孩

有調查顯示:超過一半的小孩在餐桌上被父母的批評,許多家長在平時工作忙,很少能跟孩子坐在一塊,所以吃飯時就成為父母關心小孩的重要時間,先問學校的成績,再問最近生活動態,接著就是滔滔不絕的說教時間,但你知道餐桌上訓斥小孩帶來什麼壞處嗎? 吃飯時其實應該聊聊開心的事,多鼓勵、多勉勵,讓吃飯變成一件快樂的事情。

餐桌錯誤三:“吃沒吃相”

吃有吃相一直是餐桌上的禮儀之一,但慢慢的被許多父母忽略掉這個問題。有部份的父母出於對小孩的溺愛,任小孩放任自由,吃飯時毫無規矩可言。現實中這種行為對小孩日後的行為與習慣養成絕對是百害無一利的。

餐桌錯誤四:用餐環境無關緊要

若小孩在用餐時,周遭的人七嘴八舌聊天,讓餵小孩吃飯的人無法集中注意力餵孩子,也無法和小孩進行交流,小孩的注意力就會很容易分散,對於小孩子來說是一件非常不好的事,所以在餵飯時最好能專心的餵,也能讓小孩了解一個時間只能專心的做一件事,間接讓他學會專注。

結論:

孩子在成長的過程中,攝取營養是很重要的,身體在發育時是需要很多營養的,若常常不好好吃飯,就會對小孩的身體有影響,重點是我們要找到正確的方法來應對孩子不愛吃飯的現象。

  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響