孕婦補鐵食物 要吃什麼好呢?

孕婦補鐵食物 要吃什麼好呢?

鐵質對女人來說一直是很重要的一種礦物質,因為鐵能補血,而女人每個月會流失很多鐵質,在懷孕時更是胎兒不可或缺的一種養份,所以鐵質對女人真的很重要,要怎樣補充鐵質或是吃什麼食物才比較容易吸收到鐵質,以下就為您分析。

孕婦補鐵食物 要吃什麼好呢?
photo credit: Nic Taylor Photography via photopin cc

鐵元素是維持生命主要的礦物質,也是身體用來製造血紅素與肌血球素主要的礦物質,是促進維生素B群代謝時所必要的礦物質。於人體內的鐵大多用在製造血紅素。在懷孕之後,孕婦的身體中血液量會較平時增加將近50%左右,所以需要補充鐵元素,身體才有辦法製造出更多的血紅蛋白。孕婦也需要補充鐵元素來提供給正在發育的小寶寶與胎盤,尤期是在懷孕中期與懷孕後期。很多的孕婦補鐵是因為她們在懷孕前身體中所儲存的鐵不足。

孕婦如何有效的補鐵呢?

第一,多吃富含鐵質食物
自懷孕前與剛開始準備懷孕時,就應該開始要多吃瘦肉、禽類、動物肝與血(鴨血、豬血)、蛋類等富含鐵質的食物。豆製食品的含鐵量也很多,腸道吸收率也比較高,可以多多攝取。主食也能多吃麵食,麵食較大米含鐵多,腸道的吸收也較大米好。

第二,多吃會幫助身體吸收鐵質的食物
蔬菜與水果不只能補鐵,當中所含有的維生素C還能幫助鐵質在腸道的吸收。所以在吃富含鐵質的食物時,最好連水果與蔬菜一同食用,會有很不錯的補鐵作用。準媽咪最好蛋與肉類同時食用,提升雞蛋中鐵質的利用率。或者蛋與番茄同時食用,番茄裡的維生素C也能提升鐵的吸收率。

第三,多用鐵製的炊具烹調飯菜
做菜時可盡量採用鐵鍋子、鐵鏟子,這類傳統的炊具來烹製食物,會產生一些小碎鐵屑溶解在食物裡,會形成可溶性鐵鹽,容易讓腸道吸收鐵。

第四,多吃富含葉酸的食物
自懷孕前3個月開始服用葉酸補充錠,直至懷孕後3個月為止。在飲食上也能食用富含葉酸的食物,像是肝臟、腎臟、綠葉蔬菜及魚、蛋、豆製品、堅果等。而且在調烹時請注意不要讓溫度太高,也不要煮的太久,否則葉酸會容易流失。

孕婦缺鐵會怎樣?

孕婦若發生缺鐵性貧血可能會造成增加寶寶出現早產、出生體重輕、胎死腹中或新生兒死亡等的風險。所以孕婦若因為營養不良而造成缺鐵,不但會嚴重危害自身的健康,也同時會影響腹中胎兒的發育。


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響