幼兒o型腿矯正方法與預防

幼兒o型腿矯正方法與預防

許多媽媽對於小孩的腿型都會特別留意,像是幼兒時期常會發生的O型腿或X型腿,讓媽媽們深怕寶寶長大後腿型會不好看,所以我們必須在嬰兒期就開始觀察腿型的變化,提前預防。

幼兒o型腿矯正方法與預防
photo credit: zoomar via photopin cc

根據統計三歲以內的嬰幼兒常有O型腿

婦幼醫學專家指出,膝內翻就是俗稱的「O型腿」,一般是指雙踝關節併攏時,在伸直膝關節的情況下,兩側膝關節無法靠攏;膝外翻則是俗稱的「X型腿」,是指雙膝關節在併攏並且伸直的情形下,兩側內踝無法靠攏;若僅一條腿出現膝外翻形象,其形狀如同「K」字,那便是K型腿。

一歲半​​前的嬰兒期,多半的嬰兒腿型都會呈現15°左右的內翻,很多人都認為這是因為尿布造成的,所以又被人稱為尿布腿;在一歲半左右時,幼兒腿型逐漸外旋而變直,則變成了直腿;兩歲半至五歲時,腿型開始會出現膝外翻,表徵是輕型的「X型腿」;再到八歲左右,小孩的腿型基本上已經成長為成人的腿型,即5°~15°的X型膝外翻。雖然此時正常腿型是5°~15°的膝外翻,但因為人體腿部肌肉凹凸有致,但在視覺效果上看就是一雙美麗的直腿。”

有數據指出,三歲以下的嬰幼兒中,膝內翻現象相當常見;在三~四歲的孩童中,20%會有輕度膝外翻;到七歲時,這類型的比例會下降到2%以下。也就是說,孩童在不同階段所表現出的「O型腿」和「X型腿」絕大多數都能自行矯正,不太需要特殊治療,只需要多注意與觀察即可。

但若雙腿的「O型腿」或「X型腿」不對稱,或者角度太大,或是不合乎生理年齡變化的孩童,就可能屬於病理性的「O型腿」或「X型腿」了。 骨科醫師提醒,若發現孩子的腿型出現異常,就應該及時至醫院就診,由醫生做出專業的診斷與治療,看是否需要使用矯正器或矯正鞋來進行矯正。

造成O型腿的主因是缺乏維生素D嗎?

婦幼醫學專家表示,形成「O型腿」或「X型腿」最普遍的原因,其實是缺乏維生素D。進而引發體內鈣與磷的代謝紊亂,而產生的佝僂病表現。但是「O型腿」與「X型腿」都不能算是佝僂病,只能說是維生素D攝取不足所導致的症狀。

除了缺乏維生素D,骨骼發育不良、軟骨發育不良、成骨不全、腫瘤、外傷、先天異常等,都可能造成「O型腿」或「X型腿」,但這些情形​​都較為罕見。若在經常補充維生素D的情況下仍然出現「O型腿」或「X型腿」,則會考慮應該是代謝性異常或遺傳因素所造成的「O型腿」或「X型腿」。

專家也表示,多數幼兒過早學習站立或走路,因骨骼發育無法去適應運動的強度,也易造成「O型腿」或「X型腿」。小孩學習單獨站立的年齡不應提早於九個月時進行。寶寶成長至六個月時,可適當進行撐站的練習;八~九個月時,可進行扶站的練習;到了十個月,則可進行單獨站立;十一個月時就可以進行步行訓練;一歲左右則訓練牽手行走,一歲兩個月時再訓練獨立行走。

預防寶寶O型腿,媽咪們應慎重,可參考以下幾點:

  1. 選擇適合東方寶寶設計的紙尿褲
  2. 平均每尿尿3次就要替換紙尿褲
  3. 針對寶寶成長階段的不同需求選擇紙尿褲
  4. 睡覺時用紙尿褲,不要長時間保持一個姿勢
  5. 不宜過早讓寶寶學步
  6. 忌沿襲傳統給寶寶綁腿如果是因為缺鈣和維生素D引起的O型腿,則家長們要側重均衡營養,及時補充鈣和維生素D,多帶寶寶到戶外曬曬太陽等。 如果是因為姿勢不良或者其他外力原因造成的用力不均衡而形成的O型腿,則需要矯正用力點。

來源:東北新聞網

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響