孕婦水腫的原因 要如何改善

孕婦水腫的原因 要如何改善

懷孕期間經常有孕婦會發生水腫的問題,除了擔心有可能是妊娠高血壓的病徵,也要留意是否有可能是妊娠毒血症所造成的水腫,除此之外,一般都只是生理性的水腫,在生產過後就會消退,以下就為各位整理了一些孕期間水腫發生時應如何改善的建議供各位準媽媽們參考。

孕婦水腫如何改善
photo credit: Malingering via photopin cc

有部份的孕婦在懷孕期間會有下肢或全身浮腫的情形,經常會伴有各種不適情形,如心悸、胸悶、四肢無力、少尿等等,當出現這些情況的時候,就是屬於不正常的狀態。 營養不良性的低蛋白血症、貧血和妊娠中毒症也經常是造成孕婦水腫的常見原因之一。因此出現較為嚴重的水腫時,建議要趕快至醫院治療及檢查,同時注意飲食的調理:

1、食用足量的蛋白質。有水腫現象的孕婦,特別是因為營養不良所引起水腫的孕婦們,每日一定要攝取肉類、魚類、蝦子、蛋及奶等動物類的食物與豆類的食物。這類型的食物通常含有豐富的優質蛋白質。貧血的孕婦每星期要食用2~3次動物肝臟,以補充鐵質攝取。

2、食用足量的蔬菜與水果。孕婦每日別忘記攝取蔬菜與水果,蔬菜與水果含有人體必須的多種維生素與微量元素,它們能提升身體的抵抗力,強化新陳代謝,還有解毒與利尿等作用。

3、不要吃太鹹的食物。孕婦在水腫時要吃較清淡的食物,不要攝取太多鹽份,以免水腫症狀加重。

4、控制水分的攝取。對於水腫較為嚴重的孕婦們,應適當去控制水分的攝入,不要攝取過多的水份,減少喝水有助於減少體內水分的沈積。但相對的,如果喝水不足,也可能讓身體廢物無法有效排出,建議請教醫師如何攝取適量的水。

5、不吃或者少吃難以消化與容易發生脹氣的食物,如油炸的糯米類、甘薯類、洋蔥與馬鈴薯等等的食物。避免引發腹脹或使血液回流不順暢,加重水腫的症狀。

資料來源:網路

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響