嬰兒哭鬧原因為何 夜啼安撫靠技巧

嬰兒哭鬧原因為何 夜啼安撫靠技巧

嬰兒時期的寶寶因為沒有時間與晝夜的概念,所以不定時哭鬧都有一定的原因,比如像是肚子餓了、尿布溼了或是生病不舒服等,嬰兒哭泣只要不要太久都是一種好的現象,因為在啼哭的過程中也能運動到全身,但也不能放任寶寶哭的太久,適當的理解寶寶的需求,幫寶寶解決問題,才是讓啼哭停止的正確手法,以下為各位整理各種哭鬧的可能性。

嬰兒哭鬧原因為何 夜啼安撫靠技巧
photo credit: RaGardner4 via photopin cc

嬰兒為何哭鬧不止

如果您的寶寶只是啼哭一會兒,哄一下就睡著了,其實父母不用太在意。但如果啼哭的時間很長,就算沒什麼疾病的徵兆,父母也會顯得著急,會直接把寶寶帶到醫院看醫生。但是到了醫院之後,寶寶卻不哭了,可能會睡的很香,也可能對著爸爸媽媽笑,感覺像什麼事都沒發生過,而回到家裡後寶寶也不再啼哭了。

第2天再次啼哭的時候,父母就不會那麼的著急了,但是父母們還是會感到很非常疑惑,原本睡得一直都還不錯,怎麼寶寶都快要10個月大了,卻開始會夜哭了。在排除肚子餓或換尿布的情形,這種現象有時是正常的,但也有可能是以下的其中一個原因:

一、如果在冬天時期出現這樣的情形,有可能會是因為太冷,嬰兒自己睡的時候,感覺被窩裡涼涼的,嬰兒就有可能會哭鬧。如果媽媽摸寶寶身上時候感覺涼涼的,就先抱到自己被窩裡暖一下,寶寶也許就會不哭鬧了,但千萬要小心別睡著了,在睡著前要把寶寶移回小床上,才不會發生壓到寶寶的悲劇。

二、若是因為冬天較寒冷,寶寶到戶外的活動時間較少時,寶寶也會發生夜眠時不安穩與哭鬧不止的現象。減緩的方式是在天氣較好的時候,帶著寶寶到戶外去活動一下。

三、通常也有可能是腸胃不適或做了惡夢等,都有可能會出現夜啼的現象。媽媽可以幫寶寶輕揉肚子,抱一抱寶寶,讓寶寶可以感受到一些溫暖與安慰,可以有效的減緩寶寶哭鬧不安的情形。

不應該採取的方式:對夜哭的寶寶放著不管的方法是錯的,讓寶寶哭個夠的心態更是不對的,要理解寶寶哭鬧的原因,才能避免寶寶哭鬧不止,或是在不該啼哭的時間哭鬧。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響