寶寶發燒了怎麼辦 退燒最好的方法

寶寶發燒了怎麼辦 退燒最好的方法

許多新手媽媽、新手爸爸最擔心的就是小寶寶生病,尤其是寶寶發高燒,更是讓父母吃不下飯睡不著覺,以下為各位整理網路上教導我們應該如何去應對的教學,希望對各位新手媽媽或爸爸們有一定的幫助。

寶寶發燒了怎麼辦
photo credit: Skley via photopin cc

如果遇到寶寶發高燒了,爸爸媽媽一定會很擔心,所以我們應該要先確定一下造成發燒的原因,試著了解是哪方面引​​起的,假設是感冒引起?還是哪裡有發炎所引起的?再來觀察發燒的時間,確定發燒的原因後再對症下藥,這樣才能有效的幫助寶寶退熱。

寶寶發燒原因種類

引起幼兒發燒的原因有很多種,大至可分為以下三大類:

  1. 外在因素:幼兒體溫易受外在環境影響,如天熱時衣服穿的太多、水喝的太少、房間空氣不流通。
  2. 內在因素:生病如感冒、氣管發炎或喉嚨發炎等其他疾病。
  3. 其他因素:像是預防注射,包含麻疹、霍亂、白喉、百口咳、破傷風等反應。

發燒只是疾病所顯現的症狀之一,而不是全部。醫師對於發燒,在乎的是疾病本身的影響與進展,但通常父母只看到疾病外表,如發燒、嘔吐或咳嗽,就慌張不已。殊不知醫師治病,重視病因的發現及能完全治癒的方法,而不只是單純為了退燒。所以在某些情況下,會讓發燒的症狀持續表現出來,以探尋病患真正的病因。因此,許多醫生會提醒愛子心切的父母,千萬不要一味的要求醫師趕快幫小孩退燒,去減低發燒症狀發生,而是應配合醫囑,準確的找出引起發燒的真正病因,對症下藥。

了解低熱、中熱和高熱

幼兒發燒時體溫37.5~38℃為低熱,38~39℃為中熱,39℃以上為高熱,超過41℃為超高熱。發熱是身體對病毒或細菌侵入時所產生的一種生理反應,這種反應有利於殲滅侵入的細菌和病毒,從而有利於幼兒的正常成長發育。體溫不超過38℃一般會建議不要急著退燒,特別是在沒有明確進行診斷之前,如果盲目的急於退燒就可能導致掩蓋病情,干擾對病情的正確診斷。當體溫達到39℃以上時就要在醫生指示下進行退熱。有4%~12%的孩子在高熱時會發生驚厥,驚厥反復發作可能造成腦部受損,也是某些癲癇症狀的表現先兆,還可能導致其它危險情形發生。因此,凡有熱性​​驚厥史或家族史的病童,一旦高熱就應立即給予退熱處理。

38.5℃以下進行物理降溫

在給幼兒退燒時,在38.5℃以下最好是選擇物理性降溫的手段,如多喝水、溫水加酒精擦浴等。

所有的退燒藥,如複方阿司匹林等都含有咖啡因、非那西丁成分,有較大的副作用,嬰幼兒的神經抑制機制尚未健全,高熱時使用,易誘發驚厥,還會因大量出汗引起虛脫,甚至因血液中游離膽紅素堆積而出現黃疸。同時對消化系統和肝腎功能也有損害,有的可能引起瑞氏綜合徵,造成白細胞、血小板降低。

如果非需要用退燒藥,要在醫生的指導下選用,小兒常用的有退燒藥或塞劑等。也可以選用中藥如柴胡、羚羊角、清熱解毒口服液等,對小兒退燒效果也很好。

寶寶如果發燒,藥可別混著吃

是否給小孩吃退燒藥,需要先衡量一番利弊。藥物當然可以改善小孩的病情,讓寶寶能夠舒服些;但也很可能造成一些副作用。世界衛生組織建議兩個月以內的嬰兒禁止使用任何退熱藥品。在一般情況下,藥物退熱治療應該只用於發高燒的孩童。服用的方法和劑量一定要按照醫生的指示去做。我們建議:在體溫超過38.5℃再給小孩吃退燒藥。如果小孩以往有高熱驚厥史,不妨在38℃時就給小孩吃退燒藥。

尤其該注意的是,常有許多家長給小孩混合並使用不同種類的退燒藥物,有些性子較急的父母,用了口服藥半小時後沒有退燒,又使用退燒栓劑,然而各種藥物的持久度不同,混合使用可能造成藥效重疊。結果發燒症狀退得太急,使體溫迅速降至36℃以下。又會產生新的問題。家長可以選定其中一種退燒藥,熟悉並了解它的使用劑量和間隔時間,使用起來才能更安全。

使用物理降溫最佳的方法

除了運用藥物來退燒,運用一些物理方法也可以幫助發燒的小孩降低體溫。家裡常用的物理降溫法一般為酒精擦浴、冰枕降溫或溫水擦浴三種辦法,那麼哪一種方法比較適合寶寶呢?

酒精擦浴是以前人們常用的退燒方法,但是現在不提倡給寶寶用這種方法,用酒精擦拭寶寶的身體,會造成孩子皮膚快速舒張及收縮,對寶寶刺激大,另外還有可能造成小寶寶酒精中毒。

用冰枕或冰敷額頭方式退燒,是許多家長經常採用的。但六個月以內的孩子不宜使用這種方式,因為小寶寶易受外在溫度影響,使用冰枕會導致溫度下降太快,讓寶寶難以適應。另外,寶寶發燒時全身的溫度都升高,局部的冰敷只能有局部降溫作用,倒不如溫水擦拭寶寶全身效果好。

溫水擦浴就是用37℃左右的溫水毛巾擦孩子的四肢和前胸後背。使皮膚的高溫(約39℃)逐漸降低,讓寶寶覺得比較舒服。這時還可以再用稍涼的毛巾(約25℃)擦拭額頭臉部。需要注意的是:在進行這些降溫處理時,如果孩子有手腳發涼、全身發抖、口唇發紫等所謂寒冷反應,要立即停止。為什麼呢?當病源侵入人體後,體溫都要升到一個相應的溫度,這就是設定溫度。降低設定溫度是給孩子退燒的關鍵。因為設定溫度若不改變,散熱的同時,身體仍然會發動產熱作用來達到目標體溫。這時用冷水給孩子擦澡,企圖通過散熱來退燒,不但無效,反而讓孩子發抖寒戰,非常痛苦,所以必須先用退燒藥物,降低設定溫度,這時再輔助物理散熱,體溫才會真正降下來。

孩子發燒時不可多吃雞蛋

孩子發燒後,通常都會出現食慾不佳的現象,這時候應該以流質、營養豐富、清淡、易消化的飲食為主,如奶類、藕粉、少油的菜湯等。等體溫下降,食慾好轉,可改為半流質,如肉末菜粥、麵條、軟飯配一些易消化的菜餚。另外,要多喝溫開水,增加體內組織的水分,這對體溫具有穩定作用,可避免體溫再度快速升高。

當孩子發燒時,許多家長覺得應該補充營養,就給孩子吃大量富含蛋白質的雞蛋,實際上這不但不能降低體溫,反而使體內熱量增加,促使嬰兒的體溫升高,不利於患兒早日康復。

幾招簡單的退燒法

  1. 多數寶寶發燒是因為受涼感冒引起,如果寶寶發燒時手腳冷,舌苔白,面色蒼白,小便顏色清淡,父母可用生薑紅糖水為之祛寒,在水里再加兩三段一寸長的蔥白,更有利寶寶發汗。
  2. 如果寶寶發燒咽喉腫痛,舌苔黃,小便黃而氣味重,說明孩子內熱較重,這時不能喝薑糖水,而應喝大量溫開水,也可在水中加少量的鹽。

資訊來源:愛美媽媽


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響