第一胎何時感覺到胎動?胎動的意義及異常原因

第一胎何時感覺到胎動?胎動的意義及異常原因

當準媽媽第一次感覺到胎兒在動的時候,那種從心底流露出的驚喜,真是一輩子難忘的回憶!其實,胎動不僅是胎兒在動而已,也是能顯示寶寶生命活力的重要指標,更是你們親子間特殊的溝通方式;這時,千萬不要忘記讓爸爸也一起參與,你們之間的奇妙互動!

pregnancy
photo credit: ‘PixelPlacebo’ via photopin cc

當你知道懷孕的那一天,也許還沒有深刻地感覺到,你即將當媽媽了!直到第一次聽到胎兒的心跳,第一次感覺到胎動,才愈來愈有真實感,一個小生命在你的子宮裡逐漸成長,你真的快要當媽媽了!

胎動時間

事實上,在胎兒形成之初,胎動就已經存在了,不過,因為胎兒還太小,再加上有羊水的阻隔,媽媽通常感覺不到;直到懷孕16~20周,孕婦可以第一次感覺到胎動,而經產婦通常比初產婦更早感覺到胎動。

胎動在剛開始時並不明顯,但之後卻會愈來愈明顯且頻繁,有的時候,甚至可以直接看到媽媽的肚皮局部隆起,因為寶寶興奮地一陣拳打腳踢,震動了好幾下,也讓爸爸和媽媽好奇地想:「寶寶在高興什麼啊?」;直到胎兒將近足月時,胎動變得愈來愈少,因為此時胎兒的體型增大、羊水量減少,使得子宮內的空間相對地變小,胎動也就自然地減少。

胎動頻率

胎動是寶寶健康的指針,平均一天的正常胎動次數,由懷孕24周的200次,增加到32周的575次是最高峰,直到足月時,會減少至282次,不過一般孕婦是不會感覺到那麼多的胎動。

至於何時是胎動最活躍的時候?就是當媽媽吃完飯後,血糖升高,胎兒的心情愉快,心跳速率加快時的這段時間,而晚餐過後更是胎動最頻繁的時候。

胎動異常原因

  1. 胎盤功能不佳:造成胎盤供給胎兒的氧氣不足,胎動會減緩。
  2. 臍帶繞頸:由於胎兒可以在羊水內自由地活動,發生臍帶纏繞住頸部的情況,雖然臍帶繞頸很常見,但如果纏繞得太緊就會造成寶寶缺氧,胎動減少,甚至死亡。
  3. 胎盤剝離:通常會造成媽媽劇烈的腹痛、大量陰道出血和寶寶心跳減速,通常較容易發生在有高血壓病史,或腹部曾遭外力撞擊的孕婦;因此若孕婦在劇烈的運動後,發現胎動有突然靜止的情形,就要注意了,可能有立即的危險,應盡速就醫,以確保寶寶的安全。
  4. 孕婦發燒:輕微的發燒,胎兒因為有羊水的仲介和緩衝,並不會受到太大的影響,但如果孕婦的體溫持續超過攝氏38度以上,孕婦身體周邊血流量增加,但子宮和胎盤的血流量減少,寶寶也會變得少動。
  5. 孕婦吸煙或服用鎮定劑:將會導致寶寶活動力減低、早產兒、寶寶體重過輕,應在懷孕前戒除不良習慣。

測量胎動方法

現代醫學可以利用先進的科技儀器,測得胎兒的健康與活動狀況,但是花費較貴又費時,其實孕婦也可以自行測量、紀錄胎動次數,不但簡單而且便利。

  1. 每日找閒置時間測量胎動次數:孕婦自懷孕的第28周起,每天找閒置時間(建議晚餐後,因為此時胎動較頻繁),採左側臥或靜坐姿勢,記錄10次胎動所需的時間;若小於 120 分鐘,表示胎動次數沒有異常,但如果沒有感覺到胎動,或10次胎動的所需時間大於2小時,應該儘快地找醫師做進一步的檢查。
  2. 計算固定時間內的胎動次數:準媽媽每天分別在早上、中午、晚上各利用一個小時的時間測量胎動,若平均每小時少於3次,表示可能異常。
  3. 白天測量胎動次數:是最簡單的方法,即準媽媽在白天測得10次胎動,就可以安心了。

來源:99健康網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響