嬰兒如何睡出漂亮頭型?

嬰兒如何睡出漂亮頭型?

有的寶寶頭型偏歪,有的寶寶頭型平扁,有的寶寶臉長額凸等。寶寶的頭型深深牽動著每一位爸爸媽媽的心。寶寶的頭型媽媽可以塑造嗎?想讓自己的寶寶擁有一個完美頭型的話,現在就讓大家來學習一下五大妙招塑造寶寶完美頭型。

baby sleep
photo credit: papaija2008 via photopin cc

有很多新生嬰兒的頭型都會有輕微的不對稱的現象。然而寶寶頭型的不對稱可能是因為在通過產道的時候受到不均勻的擠壓,或者是因為寶寶出生後的大部分的時間都用同一個姿勢睡覺導致的。雖然寶寶的頭型會隨著時間自己恢復平坦,但是爸爸媽媽改變寶寶的姿勢會有一定幫助。

那麼到底要如何為寶寶塑造一個完美的頭型呢?爸爸媽媽可以怎麼做呢?現在就讓我們一起來瞭解一下吧。

寶寶放床上時頭偏右或偏左

1-3個月的寶寶處於頭型塑造的黃金時期,因為這個時期寶寶的頭顱骨質地比較軟,有一定的可塑性。在寶寶每天長達16-18個小時的睡眠中,媽媽要不斷地調整寶寶的睡姿,不要讓寶寶只習慣某一種睡姿。否則,寶寶頭部某一方位的骨片會由於長期承受整個頭部重量的壓力,而導致其生長的形狀受到影響。

例如長期仰睡會導致後腦頭型扁平,長期趴睡會導致臉長額凸,長期向同一方向側睡會導致頭型歪偏。在這個時候,媽媽應該採取趴睡、側睡、仰睡三者相結合的方法,每隔3-4個小時給寶寶變換一次睡眠姿勢。最好平側臥交替,以保證寶寶頭部正常發育,睡出漂亮的頭型。

因為側臥的姿勢很難長時間維持,所以在側臥的時候,可以利用大小枕頭或毛巾卷成軸狀,塞在寶寶背部以及身體與床墊之前的縫隙來固定睡姿。同時注意將寶寶的耳輪往後撫平,不然容易使耳輪變形,長成“招風耳”。

用移動的玩具來幫寶寶轉動頭部

1-3個月時都寶寶都是以躺臥為主,同時頭顱骨質地比較軟,在床上的寶寶如果經常保持同一種姿勢,就會容易導致頭型變形。所以,除了調整寶寶睡姿之外,當寶寶清醒的時候,爸爸媽媽可以利用一些小玩具吸引寶寶視線,引導寶寶主動轉向不同的方位活動,這樣就可以避免寶寶長期處於一個方向了。

寶寶對很多事物都充滿新鮮感,所以只要爸爸媽媽有耐心,在寶寶清醒的時候,拿著小玩具例如搖鈴,在寶寶面前左右搖擺,或者更換逗寶寶的方向,讓寶寶頭部多活動,這樣有助於寶寶的頭型塑造。

引導寶寶自主調整睡姿

有些寶寶習慣於面向媽媽睡覺,特別當寶寶能夠自己轉頭的時候,常常是媽媽剛剛幫他調整好睡姿,過不了幾分鐘他又偏過來了,這時媽媽可以改變位置引導寶寶轉頭。有的寶寶喜歡對著燈睡,媽媽可以移動燈的位置,讓寶寶自己調整睡姿。

平時,爸爸媽媽可以儘量吸引寶寶的注意力,讓寶寶四處觀看,時常變換嬰兒床的位置給寶寶一個不同的視野。這樣寶寶頭部就會時不時轉動,有助於頭型塑造。

在大人的監視下保持趴睡

當寶寶醒來的時候,可以選擇讓寶寶保持趴睡的姿勢。因為寶寶在趴睡時面部朝下,後腦勺朝上,沒有了外力的擠壓,就不會導致頭部變形,容易塑造完美頭型。同時,寶寶在趴睡的時候經常會有抬頭挺胸的動作,帶動了頸部、胸部、背部及四肢的運動,有利於今後各種動作的發展。

寶寶選擇趴睡,一定要爸爸媽媽好好的監視下才可以。據統計,這個睡姿寶寶出現的死亡率比較高。原因是趴著時,寶寶的頭比較重,而頸部力量卻不足,在不會自如地轉頭或翻身時,口鼻易被枕頭、毛巾等堵住,就會造成窒息,甚至危及生命。

如果擔心,應該向醫生諮詢

當爸爸媽媽都透過調整寶寶的睡姿,並且在日常中不斷引導寶寶頭部活動後,仍然都沒有改進的話,爸爸媽媽可以及時向醫生諮詢,並按照醫生的囑咐去做,不要胡亂去嘗試,在寶寶睡覺時,也要多多觀察,引導寶寶向好的方向去睡!

當寶寶6個月以後,他的頭型也會基本固定,頭頸部的肌肉也已發育到一定程度,寶寶就可以自由選擇自己喜歡的睡姿了。而且爸爸媽媽也不用這麼辛苦,每天都要為寶寶調整睡姿。為了寶寶完美的頭型,爸爸媽媽要加油哦!

來源:太平洋親子網

  • 75
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響