用藥知識知多少,給寶寶餵藥的錯誤方法

用藥知識知多少,給寶寶餵藥的錯誤方法

小寶貝生病可急壞了爸爸媽媽,孩子身體機能還不成熟,在用藥上面可是有學問的。既不能濫用成人藥物,在用藥分量上也要注意比重。如果餵藥方法錯誤,很可能導致寶寶有嗆藥的危險。

IMG_5320

我們常說“藥有三分毒”,但寶寶生病不得不吃藥,家長大意用藥、錯誤餵藥方法,後果可以很嚴重,所以家長一定不能掉以輕心。

一、錯誤餵藥的方法

捏住寶寶的鼻子強行餵藥

寶寶怕苦,特別是藥水難聞的氣味總是讓寶寶死活不張口。一些媽媽在軟硬兼施沒辦法後,只好選擇捏住寶寶的鼻子強行灌下去,這種方式很容易使寶寶將藥物嗆入呼吸道而窒息。一旦發生這樣的危險,家長要立即採取急救措施,用雙手環抱寶寶腹部,使之背緊貼你的腹部,用力擠壓患兒腹部,同時使之彎腰,反復幾次,以期排除氣道內異物。如果無效,要立即送醫院。

給寶寶乾吞藥片

一般吃藥都是喝水服用,但一些媽媽眼見寶寶水喝下去了,但藥片還在嘴裡,於是就要寶寶乾吞藥片。乾吞的藥片雖然不在嘴巴裡面了,但藥片很容易停留在消化道而損害消化道黏膜。所以還是喝水用藥比較好,如果寶寶學不會連著水吞咽藥片,就需要媽媽多花心思教導。也可以把藥片碾碎小片,有助寶寶吞咽。

欺騙寶寶藥物味道就像糖果

媽媽想盡辦法讓寶寶吃藥,通常會哄說藥片的味道就像糖果一樣甜甜的。雖然通常寶寶吃下去以後才知道媽媽是騙人的,但畢竟有些兒童用藥確實會迎合孩子口味,添加甜味。但這個善意的謊言很容易會讓寶寶誤以為藥和糖是一個概念,誤以為藥是糖而亂吃。

二、餵藥的用量很重要

任意增加或減少藥量

每個家庭都有一個小藥箱,很多時候都是家長自己充當“醫生”來給寶寶配藥。但有些家長求癒心切,認為加大用藥劑量能使病症早日痊癒,便盲目給寶寶增加服藥劑量。

用藥劑量大,其毒副作用也越大,嚴重的會導致急性或蓄積性藥物中毒;而有些家長見幾天用藥沒療效,於是頻繁更換其他藥物,這樣的做法不僅難以獲得應有的效果,而且還會使身體產生抗藥性和不良反應,使治療更趨複雜化。還有些家長給寶寶服藥隨意性大,想起就餵,忘了也無所謂,結果不但治病效果欠佳,而且還容易引起細菌產生耐藥性和抗藥性。這些都是家長們應該警惕避免的。

過長時間吃藥

寶寶感冒,媽媽認為是小事,便自己找藥給寶寶吃,一連吃了好幾天,病情好像都沒有好轉。像這種情況,吃某些藥已兩三天還未見好轉,便應該不要再吃了,很可能寶寶的病症非表面看來那麼簡單,須儘快帶他去看醫生。不然有可能延誤有效的治療期或者使疾病惡化媽媽都不知道。

三、盲目用藥

盲目使用退燒藥

新生兒及嬰兒比較容易發燒,這是因為新生兒和嬰兒體溫調節功能不完善,環境溫度改變或餵水不足時也會出現發燒的現象,但家長千萬不能因此而亂餵小寶寶吃退燒藥。

處理嬰幼兒發燒的最好辦法是採取物理降溫退燒和多喝水,如洗溫水澡、用濃度不超過30%的酒精擦拭頸部及手腳掌心、枕冷水袋等。高燒不退的寶寶應立即送院就醫,聽從醫生指示服用藥物。

擅自使用處方藥

看上去症狀相同的病情卻可能是由不同的原因引起的。即使同一個寶寶得了和先前完全相同的病,在給寶寶使用相同的處方藥之前,也要請醫生檢查,告訴醫生你手頭現有的藥品,讓他來作判斷。所以家長不能因一時之懶而擅自分享藥物。

沒有依照指示餵藥

一些糖漿類藥物服用前要先搖勻;某些鹼性藥物更不能與果汁同時服用,因為果汁中含有酸性物質,可使許多藥物提前分解,或使糖衣提前溶化,酸鹼中和會使藥性大減;不能用牛奶給寶寶服藥…等等這些服藥原則,家長應該要提前瞭解,如果沒有按照指示服藥,會對藥物療效造成影響。

出處:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響