妳是妊娠糖尿病高危險群嗎?妊娠糖尿病護理及飲食注意事項

妳是妊娠糖尿病高危險群嗎?妊娠糖尿病護理及飲食注意事項

準備迎接新生命是令人喜悅的,但在懷孕期間有許多疾病對媽媽及寶寶都有一定的風險。妳了解妊娠糖尿病嗎?糖尿病的護理及飲食要注意什麼?其中又有哪些細節要注意的?

pregnancy
photo credit: Schwangerschaft via photopin cc

妊娠期間的糖尿病有兩種情況,一種為妊娠前已有糖尿病的患者妊娠,又稱糖尿病合併妊娠。另一種為妊娠期才出現或發現糖尿病,又稱為妊娠期糖尿病。

糖尿病護理注意事項:

  1. 平時多看補充糖尿病以及懷孕、生產和哺乳方面的知識,以利於應付不同的情況。
  2. 要堅持一定量的運動:糖尿病孕婦也必須堅持訓練身體,這對避免體重過度增加,對順利分娩都是有好處的,當然運動的方式和總量要符合妊娠的特點。
  3. 全部用胰島素治療:除了只使用飲食控制就能把糖尿病控制很好的病例外,只要需要用藥,一律使用胰島素,原用口服降糖藥的病人應一律停藥,改用胰島素治療,以避免口服藥可能造成的不良影響,如畸形、新生兒低血糖症及新生兒乳酸性酸中毒等等。
  4. 以血糖為指標來觀察病情控制:33%的孕婦尿糖陽性而血糖正常,較多的患者尿糖顯得過分敏感,容易讓人以為血糖很高而採取不必要的措施,所以糖尿病孕婦應該採用血糖監測法。
  5. 飲食的量可以放寬:糖尿病婦女是一張嘴吃兩個人的飯,每天攝入的熱量應該比非妊娠婦女為多,特別是富含蛋白質類的食品。
  6. 多去醫院檢查:糖尿病孕婦有糖尿病和妊娠是不同的兩種情況,比單一的糖尿病或者單一的妊娠要複雜得多,所以隨著孕期的進展,要逐漸增加就醫的次數,增加產前檢查的次數。

妊娠期糖尿病護理要多去醫院檢查,隨時注意孕婦及胎兒的檢測,同時要注意肝功能、眼科等的檢查,以確定妊娠的具體時間和孩子的情況,必要的時候可以選擇合適的時機結束妊娠。

妊娠期糖尿病的高危險群包括:

  1. 身體肥胖或超重,懷孕前BMI在26以上(BMI=體重公斤數/身高公尺的平方)。
  2. 年齡在33歲以上,尤其是35歲以上的高齡孕婦。
  3. 有糖尿病家族史,尤其是一級親屬(包括父母和兄弟姐妹)中有糖尿病患者。
  4. 孕期的尿常規檢查經常出現空腹尿糖陽性。
  5. 孕期反復患外陰陰道念珠菌病。
  6. 曾出現過不明原因的反復自然流產、胎兒宮內死亡、胎兒畸形等情況。
  7. 曾分娩體重大於4公斤的胎兒。
  8. 曾患過妊娠期糖尿病。
  9. 懷孕過程中發現胎兒比實際孕周偏大或者出現羊水過多。

妊娠糖尿病飲食原則:

妊娠期間糖尿病飲食相關特點:確保胎兒的營養。不宜隨意控制體重,確保胎兒健康生長發育,避免不健康食品。

妊娠期糖尿病營養治療的目的:飲食配合運動治療,維持孕婦體重的合理增長。保證母體的營養需要、胎兒的生長發育。血糖保持平穩,不出現低血糖、高血糖,配合臨床治療防治各種糖尿病的併發症。

營養治療的基本原則:合理控制能量,三大營養物質比例和來源適合,膳食纖維和微量營養素充足。餐次安排得當,少量多餐。合理飲食分配,編制食譜和食物交換法。

米麵:粗細搭配,一碗左右

蔬菜:青菜瓜茄,多吃無妨

水果:糖度高低,區別對待

肉類:魚比禽好

雞蛋:一天一個。

食物多樣,穀類為主。多吃蔬菜,果薯相輔。孕婦奶粉,每天兩杯。足量常吃,魚豆蛋肉。適量運動,日曬充足。適時補充,鈣鐵葉酸。少食多餐,按時足量。

來源:99健康網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響