寶寶溢奶怎麼辦?溢奶原因及處理

寶寶溢奶怎麼辦?溢奶原因及處理

很多新手媽媽在給寶寶餵完奶後,看到寶寶又把奶都吐出來的時候經常是手忙腳亂,擔心害怕,但是其實這是正常的現象,新手爸爸媽媽們不用過於擔心。

baby milk
photo credit: ohocheese via photopin cc

寶寶溢奶是很多寶寶的正常生理現象,那是由於寶寶的胃部功能發育還未成熟,消化系統還沒發育完善,而且寶寶吸奶常常會吸進不少的空氣,而寶寶的胃部消化功能還暫時不能很好的排除空氣,所以就會發生溢奶。

防止寶寶溢奶注意事項

一、計畫安排好寶寶的吃奶時間

一般餵一次奶,寶寶的消化時間是三個小時左右,所以如果寶寶哭鬧要檢查看看是不是真的餓了,不要還沒餓就餵奶,那樣就很容易發生溢奶,而且容易引起寶寶的胃部不適,造成消化吸收困難。

二、餵奶的姿勢

有些哺乳的媽媽們都比較懶,特別是晚上睡覺的時候,都習慣躺著哺乳,這樣使寶寶更容易溢奶,如果抱著餵就會降低溢奶的次數。因為抱著餵會使寶寶身體傾斜,有助於胃部的及時消化和騰空,這樣就能減少溢奶的發生率。而且也不容易使奶水嗆到氣管裡。

三、不要餵完奶就立刻把寶寶放下去睡覺

要豎著抱著寶寶,或者讓寶寶趴在媽媽肩膀上進行拍背,拍到寶寶打嗝,把空氣拍出來後再放下去睡覺,這樣寶寶就比較不會溢奶了。這是防止溢奶最常見也是最有效的方法。

四、寶寶吃飽後放到床上要右臥半個小時左右

一般寶寶吃完奶拍完背後也不要立即讓寶寶仰臥睡覺,這樣很容易引起吐奶,要讓寶寶向右側著睡覺,如果寶寶還小可以用枕頭在背後枕著,一般半個小時左右。這樣也能有效防止溢奶。

正確拍背方法

一、拍背的部位

拍背不是說隨便背部一拍就可以了,而是要拍靠近寶寶胃部的位置,通過振動拍出胃部的氣體。

二、要用空的掌心拍

不要用厚實的手掌拼命的拍著,那樣不吐奶也被拍吐了。用空心的手掌拍是利用掌心的空氣拍,寶寶就不會覺得痛,還能有效排出空氣。也不用怕太用力寶寶會疼,只要是空心手掌就可以稍微用力,否則就像在撫摸寶寶,沒有效果。

三、不要拍兩下就累了

要拍到寶寶打嗝了才有成效。有時候寶寶打嗝得比較快,有時候可能是拍得不對要很久才會打嗝,反正要直到寶寶打嗝了才可以停下。所以這是訓練爸爸媽媽們的耐心。

給寶寶拍背的時候可以邊給寶寶唱歌,這樣可以很好的緩解寶寶的心情,而且也會讓寶寶覺得拍背是種享受。也可以促進寶寶和家長的感情交流。

只要注意給寶寶餵奶的細節要求,相信寶寶的溢奶次數會大大降低,也能有效促進寶寶的營養消化吸收,有助於寶寶更好更快成長。

來源:99健康網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響