愛美的女性注意了!保養肌膚注意事項

愛美的女性注意了!保養肌膚注意事項

很多愛美的女性都講究保養,什麼美容覺,補充水分之類的,那麼什麼樣的保養方式才是正確的呢?在正常的保養過程中要注意什麼呢?

make up
photo credit: fabbriciuse via photopin cc

愛美的女性們總是從各種管道搜集保養知識,認認真真對待保養的每一個細節、每一個步驟,原以為雖然不夠資格稱得上是護膚大師,但照顧好自己的臉面還是綽綽有餘的。但事實上,你的那些達人級別的招數真的有效嗎?女性們都有求美的毅力,但千萬不要盲目求美!警惕護膚達人們都常常會犯的錯誤,小心護膚不當,不變美女反倒變黴女!

一、曬黑了,立刻美白

小提醒:順序錯了

也許你不會相信,但這是真的:暴曬或曬傷後,膚色在短時間內會變得黯沉,用噴霧冰鎮降溫之後,能自動地慢慢美白回來,這種情況,就是所謂的假曬黑。曬黑為什麼會有真假呢?原來這是黑色素玩的小把戲。黑色素有保護肌膚的功效,假如肌膚受到紫外線的刺激,原先就存在於體內的黑色素便會聚集起來,形成保護肌膚的盾牌,對抗紫外線的侵害。等到危險過去,黑色素也就慢慢散開,但會形成假曬黑。假曬黑的出現表示體內散步著較多陳年的黑色素,想用美白精華素或美白面膜迅速消滅是不可能的,而需要加強每日肌膚代謝,去除停留在角質層中的陳舊黑色素。你可以先用具有鎮定舒緩作用的產品修復曬後肌膚,之後再用含有水楊酸、果酸、a酸衍生物的產品加速肌膚新陳代謝,等到沉積的黑色素散去,再進行日常美白工作。

二、DIY 純天然=超安全

小提醒:注意比例

如果你不具備專業知識,最好不要嘗試DIY。成分天然且添加了各種精油的手工皂的確比大部分洗面乳溫和,但並不是所有標榜手工的東西都意味著你可以自己完成。手工潔面皂之所以安全有效,跟它配方中各類成分的比例有很大關係,一般手工皂以純天然植物精油等為主要原料,再輔助如維生素E、果酸、珍珠粉、各類精油等保濕輔料,各種成分需嚴格按照成分調配,千萬不可沒有比例地去亂配,否則配出來的東西很可能不美容,反倒毀容。

三、睡覺美容,所以時間越長越好

小提醒:小心睡過頭

經過科學家研究得出結論,肌膚老化源自肌膚內部。肌膚內有“毒素”——自由基的存在,這些自由基對組成肌膚的纖維會產生削弱和破壞的作用,同時有新的纖維生成來取代被破壞的纖維大約從35開始,肌膚纖維被破壞的速度就會超過新纖維生成的速度,造成肌膚纖維儲備逐漸耗竭,真皮向外的張力不斷減少,皺紋就會產生,變得越老越明顯。因此,35歲後,如果夜間使用的護膚品不能消除自由基,那麼睡覺再多也於事無補,反而可能睡成“增齡覺”。

四、素顏就要清水洗

小提醒:清潔不足

事實上,這是相當錯誤的說法。清水的確可以讓肌膚變得清新滋潤,但水卻不能徹底清潔肌膚。尤其如果你用毛巾來洗臉的話,毛巾上會有大量的細菌,這個時候一定要用去脂去汙的潔面產品。如果你每天都會化妝,當你偶爾沒有化妝時會有一種錯覺,感覺只要用清水洗一洗,肌膚立刻透氣了。其實,即使你沒有化妝,乳液、隔離等產品也會讓肌膚產生負擔,何況經過一天的活動,肌膚本身代謝出來的東西如粉塵、汗液等都會堵在毛孔裡,單用清水是無法將這些污垢帶出來的。因此,即使沒有化妝,也要遵照溫水打開毛孔、潔面產品起泡、深層清潔、溫水清潔、涼水收緊肌膚的潔面程式。

五、肌膚缺水,瘋狂補水

小提醒:警惕補錯水

你一定要知道,脫皮有時不一定是因為缺水造成的,例如如果沿著髮際開始的脫皮,可能是皮炎,如果你的鼻翼兩側紅癢脫皮,則可能是腸胃功能紊亂引起的。如果你的肌膚一直持續這種乾燥,而且有多方水位脫皮的情況,建議你還是去醫院看一看皮膚科吧。另外,不管你是哪種膚質的人,過度的清洗或使用收縮修復水,都會導致肌膚的表層乾燥,看起來就好像要剝落一般。總而言之,引起脫皮的原因很多,不能單純的認為脫皮只是因為乾燥。假如強行補水的話,也會有可能讓你的臉出現更為嚴重的脫皮,就好比泡澡泡久了的那種脫皮一樣。

六、油性肌膚不需要滋潤

小提醒:水油不平衡

很多人認為自己的油性肌膚,已經相當滋潤了,所以不需要再用補水的潤膚產品。其實這是個非常嚴重的錯誤認識。肌膚乾燥或出油,其實都是水油不平衡的表現。我們通常會說肌膚需要的是水油平衡,而油性肌膚最缺的就是水分,它需要的護膚產品的功效是控油,從根源抑制油光的產生,同時還要保濕。要做到這兩點,都需要護膚品的輔助。油性肌膚本身肌膚細胞的油脂已經達到飽和,很難再吸收含有油份的產品,因此可以選擇清爽質地的護膚產品,如不含油脂的面霜,既有保濕補水的功效,也不會帶來更多的油性負擔,將肌膚狀況調理到水油平衡,出油現象才會減少。

七、25歲以後才需要眼霜

小提醒:太晚了

其實眼霜是越早用越好,只是年輕和年齡大的眼霜選擇不同。眾所周知,眼睛周圍和肌膚相當薄,而且也是面部運動次數最多的部位,所以最易出現皺紋。這裡的油脂腺很少,如果不過早滋潤,極易乾燥。20歲的眼部護理重點是補水、消除疲勞,應選擇一款質地舒爽的眼霜,在塗抹時切勿用手指擠壓眼周的肌膚;30歲的重點是維持舒爽,這個階段會發現眼角出現些許的小細紋,必須要加強保濕,絕不能在眼周使用面霜;40歲的重點在於祛痘皺紋,這時必須採用高濃度的再生成分以除皺,緊實鬆弛的肌膚;50歲以上就應採用祛皺緊致,並具有修飾性的眼霜。只塗眼霜是不夠的,笑紋和鬆弛的眼瞼都需要能促進肌肉活力的產品。

八、加倍呵護敏感肌膚

小提醒:太刺激

敏感肌膚需要格外的呵護,這並不意味著這種呵護是靠加大分量的產品堆砌出來的。相反,對於敏感肌膚而言還不能過分滋養。因為現代的化妝保養品強調的是高效性,對於敏感性肌膚而言,高濃度、好效果就是高風險、高敏感。因此,這類肌膚在使用保養品(尤其是精華液之類高濃度的活化品)時,應先將其稀釋一半後再使用,才較為妥當。另外,敏感性肌膚不適合療效性太強的產品,使用不給肌膚增加負擔的非療效產品才是健康的良方。另外,由於敏感性肌膚的表皮層較薄,缺乏對紫外線的防禦能力,因此,應該注意防曬產品的使用,防曬產品的成分也是易刺激肌膚的因素之一,因此最好不要直接塗抹,而是在做好基礎護理之後,再塗抹防曬產品。

來源:99健康網

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響