寶寶冬天怎麼穿? 寶寶天冷穿著

嬰兒冬天怎麼穿衣服? 寶寶冬天怎麼穿

當冬天到來或是氣溫突降時,很多家長以為給孩子包的緊緊的就能抗凍保暖。其實只要媽媽注意各個部位的保暖方式,寶寶輕鬆保暖不受凍哦!

baby
photo credit: Etolane via photopin cc

夏秋交際之時,冬天也很快會接著到來了,無論寶寶是否怕冷,秋冬的保暖工作媽媽們還是要做足的。保暖得當並不意味著寶寶必須得“包粽子”,只要從頭到腳做好充足工作,寶寶就能輕鬆過一個暖暖冬天。

寶寶從頭到腳保暖大法:

1、頭頸部戴上小帽圍巾

冷風從脖子鑽到後背,寶寶當然容易感覺冷。保護頭頸部,媽媽需要為寶寶選擇一頂溫暖舒適的帽子和一條柔軟舒適的小圍巾。

寶寶帽子不宜太厚,太厚的帽子容易使寶寶頭熱,會導致心煩頭暈等症狀。如果寶寶保持頭涼、足暖,則必定神清氣爽,氣血循環順暢。所以,帽子應該選擇柔軟舒適,薄厚適宜,通風透氣的。

圍巾幾乎是直接貼著皮膚的,寶寶頸部的皮膚很敏感、很脆弱,所以給寶寶選圍巾時,一定要選毛線品質好的,否則容易刺激皮膚過敏。不要選用容易脫毛的毛線,這類毛線織成的圍巾,容易讓寶寶把絨毛吸入氣管和肺部,引起呼吸道疾病。

2、腹部保暖穿內衣

腹部受寒易損傷寶寶脾胃功能,發生腹痛、腹瀉、消化不良等疾病,所以要做好小肚子的保暖,尤其是睡覺的時候最需要保護的是小肚子,如果怕寶寶踢被子使肚子著涼,可把寶寶放在睡袋裡,這樣可以暖和多了。

內衣能發揮最基礎的保暖作用。柔軟的棉質內衣不僅具有較好的吸汗性和透氣性,還能讓空氣保留在皮膚周圍,阻斷體熱流失,使寶寶不易受涼生病。同時,柔軟的棉內衣不僅可以吸汗,還能讓空氣保留在皮膚周圍,阻斷體內溫度的丟失。一些媽媽會選擇化纖內衣,但這種材質會加重皮膚的乾燥和不適感,寶寶會感到難受!

3、背部墊上薄毛巾

如果寶寶比較容易流汗,可以在寶寶進行運動之前,給寶寶後背墊上一塊吸水性好的薄毛巾,寶寶運動中產生的汗液,都會吸收到毛巾中。運動完畢後,取出毛巾,寶寶的衣服乾乾爽爽,就不會受寒生病。

4、足部鞋襪要寬鬆

要知道寶寶腳的表面脂肪很少,保溫能力很差,寶寶一旦腳冷,身體也很容易發冷。腳的保暖關鍵在鍛煉和穿好鞋襪,為寶寶選擇一雙舒適的棉質襪子,襪子不要太緊,必須足夠寬大,能夠讓寶寶的小腳丫自由活動。鞋子最好是選擇純棉的,鞋子要寬鬆,鞋幫要柔軟,鞋底要防潮、防滑和耐磨,鞋裡襯應是舒適、柔軟的棉織材料。

5、手部穿上小手套

如果手著涼,極易導致全身供血不足,反射性地引起鼻、咽、氣管等上呼吸道黏膜血管收縮,對病原微生物的抵抗能力降低,潛伏在體內的致病菌便會乘機大量生長繁殖,引發呼吸道感染。為寶寶選擇一雙大小合適的手套,過大寶寶的手指關節活動不便,發揮不了保暖作用;太小,會使手部血液循環受阻,應根據戴脫方便、大小適宜為佳。

來源:太平洋親子網

 

  • 145
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響