拒絕當冰棒美人!手腳冰冷的解決方法

拒絕當冰棒美人!手腳冰冷的解決方法

手腳冰涼,是氣溫一降低時很多人常見的,那麼手腳冰涼怎麼辦呢?如何改善手腳冰涼的症狀呢?改善手腳冰涼吃什麼好呢?

cold hands
photo credit: Kevin Gebhardt via photopin cc

七個方法改善手腳冰冷

1、少吃或不吃生冷、冰凍之品。

少喝西瓜汁、苦瓜汁、黃瓜汁、雪梨汁等,這些蔬果都性涼,如果再冰鎮一下,就涼上加涼,更傷陽氣。

2、減少食鹽的攝入。

多鹽飲食很容易引起肥胖、腫脹、小便不利、高血壓。

3、可多食溫熱之性的食物。

果品類有荔枝、榴槤、櫻桃以及龍眼肉、板栗、大棗、核桃、腰果、松子等。乾果中最典型的就是核桃,可以溫腎陽,最適合腰膝酸軟、夜尿多的人。

蔬菜類包含生薑、韭菜、辣椒、南瓜、胡蘿蔔、山藥、黃豆芽等。秋季經常喝些山藥板栗紅棗糯米粥,不僅暖身暖胃,還能補陽氣。

4、可以適當調整烹調方式。

出現較為明顯的寒熱虛實偏頗時,最好選擇燜、蒸、燉、煮的烹調方法。

這些方法能夠保證食物的天然沖和之味,也就是鮮味。而且這些烹調方式能夠平抑食物的寒熱之性。

5、多吃含菸鹼素的食物。

菸鹼素對於穩定神經系統和循環系統很有説明,也可改善神經緊張、緊張性腹瀉、皮膚炎,更可擴張末梢血管,改善手腳冰冷。

富含菸鹼素的食物:動物肝臟、蛋、牛奶、起士、糙米、全麥製品、芝麻、香菇、花生、綠豆、咖啡。

維生素B1、B2、B6能幫助菸鹼素的合成,想促進末梢血管擴張,每天可補充30-60mg的維他命B群。

6、多吃堅果、胡蘿蔔。

由日常食補法,讓身體暖一暖,如堅果類的核桃仁、芝麻、松子等;蔬菜類的韭菜、胡蘿蔔、甘藍菜、菠菜等;水果類的杏、桃、木瓜等,都是飲食最佳選擇,其它如牛肉、羊肉、海鮮類、四神、糯米、糙米、黃豆、豆腐、芝麻、紅糖等都屬於溫熱性食物,是手腳冰冷的人應多選用的食材。

要特別提醒,容易手腳冰冷的人,一年四季都要避免吃生冷的食物、冰品或喝冷飲。

7、服用中藥。

中醫也有固定的處方來治療手腳冰冷,如十全大補湯、八珍湯、四君子湯、四物湯、理中湯、歸耆建中湯、附子理中湯、桂枝湯、葛根湯、麻黃湯、當歸四逆湯、腎氣丸、右歸丸等。

這些中藥通常較適合虛寒體質的人,如果你沒把握,也可請中醫師開立藥方。

來源:99健康網

 


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響