孩子嘴破怎麼辦?嬰兒鵝口瘡預防及原因

孩子嘴破怎麼辦?嬰兒鵝口瘡預防及原因

嬰兒鵝口瘡是一種比較常見的口腔炎,新生兒以及慢性腹瀉、營養不良的孩子,或長期使用抗生素、腎上腺皮質激素的孩子,以及乳頭、食具不衛生,會使黴菌侵入口腔黏膜。嬰兒鵝口瘡怎麼治療呢?

IMG_5318

什麼是鵝口瘡?

鵝口瘡(thrush)又名雪口病白念菌病(moniliasis),鵝口、雪口、鵝口疳、鵝口白瘡。是由真菌傳染,在粘膜表面形成白色斑膜的疾病多見於嬰幼兒。本病是白色念珠菌感染所引起。這種真菌有時也可在口腔中找到當嬰兒營養不良或身體衰弱時可以發病。新生兒多由產道感染,或因哺乳乳頭不潔或餵養者手指的污染傳播。

鵝口瘡是兒童口腔的一種常見疾病這種疾病因為常常在口腔裡發生白色的假膜,有時這種假膜白得象一片雪一樣。所以稱為雪口病。它是由白色念珠球菌所引起的,白色念珠菌就是許多微生物中的一種,通常多發生在口腔不清潔營養不良的嬰兒中,在體弱的成年人中亦可發生。

它的病發原因多為身體虛弱或營養不良,特別是消化不良的新生兒。另外濫用或長期使用抗菌素也能引發這種病,並通過餐具造成感染。白色念珠球菌在健康兒童的口腔裡也常可發現但並不致病。

鵝口瘡是因何而起?

  1. 母親陰道有黴菌感染嬰兒出生時通過產道,接觸母體的分泌物而感染;
  2. 奶瓶奶嘴消毒不徹底,母乳餵養時,媽媽的乳頭不清潔都可以是感染的來源;
  3. 接觸感染念珠菌的食物衣物和玩具。另外,嬰幼兒在6—7個月時開始長牙此時牙床可能有輕度脹痛感,嬰幼兒便愛咬手指,咬玩具這樣就易把細菌、黴菌帶入口腔,引起感染;
  4. 在幼稚園過集體生活有時因交叉感染可患鵝口瘡;
  5. 長期服用抗菌素或不適當應用激素治療,造成體內菌群失調,黴菌乘虛而入並大量繁殖,引起鵝口瘡。

鵝口瘡症狀有哪些?

  1. 口腔粘膜出現乳白色微高起斑膜,周圍無炎症反應,形似奶塊無痛,擦去斑膜後,可見下方不出血的紅色傷口斑膜面積大小不等,可出現在舌、頰齶或唇內粘膜上;
  2. 好發於頰舌、軟齶及口唇部的粘膜,白色的斑塊不易用棉棒或濕紗布擦掉;
  3. 在感染輕微時除非仔細檢查口腔,否則不易發現,也沒有明顯痛感或僅有進食時痛苦表情。嚴重時寶寶會因疼痛而煩躁不安、胃口不佳啼哭、哺乳困難,有時伴有輕度發熱;
  4. 受損的粘膜治療不及時可不斷擴大蔓延到咽部、扁桃體、牙齦等更為嚴重者病變可蔓延至食道、支氣管,引起念珠菌性食道炎或肺念珠菌病出現呼吸、吞咽困難,少數可併發慢性粘膜皮膚念珠菌病可影響終身免疫功能。甚至可繼發其他細菌感染,造成敗血症。

輕症可見口腔粘膜表面覆蓋白色乳凝塊樣小點或小片狀物,可逐漸融合成大片,不易擦去,強行剝離後局部粘膜潮紅、粗糙、可有溢血,不痛,不流涎,一般不影響吃奶,無全身症狀;重症則全部口腔均被白色斑膜覆蓋,甚至可蔓延到咽、喉頭、食管、氣管、肺等處,可伴低熱、拒食、吞咽困難。取白膜少許放玻片上加10%氫氧化鈉一滴,在顯微鏡下可見真菌的菌絲和抱子 。

小兒鵝口瘡治療方法有哪些?

一、用藥治療

1、局部用藥:

鵝口瘡比較容易治療,可用制黴菌素磨成末與魚肝油滴劑調勻,塗搽在傷口上,每4小時用藥一次,療效顯著。

2、全身用藥:

症狀嚴重的孩子也可口服一些抗真菌的藥物,如制黴菌素或克黴唑等,進行綜合治療。

飲食衛生:保持餐具和食品的清潔,奶瓶、乳頭、碗勺等專人專用,使用後用清水清洗,煮沸消毒。母乳餵養者每次餵奶前,母親應先洗手,清潔乳頭。

營養供給:應選擇容易消化吸收、富含優質蛋白質的食物,並適當增加維生素B和C的供給,如動物肝臟、瘦肉、魚類以及新鮮蔬菜和水果等。

二、按摩治療

  1. 清天河水300次,退六腑300次。
  2. 清肝經300次,清心經300次,揉小天心50次。
  3. 患兒俯臥,家長以手掌沾少許麻油,沿脊柱兩側以小魚際著力上下推擦背、腰部,以熱為度。
  4. 清胃經50次,揉板門50次,然後,從橫紋推向板門20次。
  5. 按揉大椎穴1分鐘。

如何有效預防嬰兒鵝口瘡?

新生兒鵝口瘡是可以預防的,平時只要注意口腔護理,每次餵奶後再喝幾口溫開水,可沖去留在口腔內的奶汁,這樣黴菌就不會生長了,此外,於每次餵奶前,先將乳頭洗淨,雙手也要洗乾淨。新生兒所用食具,應煮沸消毒後才可使用。

  1. 產婦有陰道黴菌病的要積極治療,切斷傳染途徑;
  2. 嬰幼兒進食的餐具清洗乾淨後再蒸10—15分鐘;
  3. 哺乳期的母親在餵奶前應用溫水清洗乳暈;而且應經常洗澡、換內衣、剪指甲,每次抱孩子時要先洗手;
  4. 對於嬰幼兒的被褥和玩具要定期拆洗、晾曬;寶寶的洗漱用具儘量和家長的分開,並定期消毒;
  5. 幼兒應經常性地進行一些戶外活動,以增加身體的抵抗力;
  6. 在幼稚園過集體生活的嬰幼兒,用具一定要分開,不可混用;
  7. 應在醫生的指導下使用抗生素。

來源:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響