不可不知的孕期體重控制

不可不知的孕期體重控制

按照常理不論懷孕前體重如何,在懷孕二、三期,每月體重增加少於1公斤或每月體重增加3公斤以上都是不適當的。

超重帶來的危險

專家認為在理想體重下懷孕的健康婦女,其懷孕過程體重增加平均約8~12公斤。雖然不能減肥,但是卻必須控制體重,否則除了身材變形外也容易導致生產困難。

你以前就比較“豐滿”,懷孕使你更加“福態”。生完孩子後,多餘的肉會不會再也去不掉?其實,真正的危險並不是僅僅在“體形”上。

事實上,肥胖不僅僅是美觀的問題。有時,懷孕的9個月增加的體重還會給你的身體和孩子帶來危險!

如果體重的增加超過了“正常標準”,會加重你的負擔。在孕期,體重增加過多會導致高血壓,從而可能引起妊娠高血壓綜合症,這會給你的身體帶來危險。同時,高血壓也可能會引起妊娠糖尿病,在分娩之後,你可能會持續變成糖尿病患者,即使妊娠糖尿病會消失,但也可能會給你的孩子帶來終身的糖尿病隱患。幸運的是,今天醫生對體重超重的準媽媽有著非常嚴格的追蹤,通常可以避免嚴重後果的發生。

但是,高血壓會使你的懷孕和分娩的情況複雜化,對胎兒的發育也沒有好處。高血壓會引起水滯留。水進入你身體的組織引起水腫,會進一步壓迫血管,使你比其他的孕婦靜脈血液回流更加困難,可能引起靜脈曲張,甚至患靜脈炎。另外,血液中糖分的增高會使胎盤的動脈硬化,妨礙血液的流通,其後果是你未來的寶寶得不到足夠的養分,出現胎兒窘迫或發育遲緩,他可能會是個低體重新生兒。

相反,如果胎兒吸收了的糖分過多,你可能就會生出“巨嬰”,即嬰兒的體重超過4公斤。這會給你的分娩帶來很大的麻煩。如果出現這種情況,婦產科醫生可能會考慮對你實施剖腹產手術。

在懷孕的初期,由於噁心、嘔吐,孕婦會“消耗掉”1~2公斤體重。但是3個月後,一旦孕吐的現象消失,你就會在1個星期內重新恢復你以為減掉的體重,甚至可能還會增加1公斤。從懷孕第4個月起,體重應該平均每月增加1.5公斤。但是,你不要高興過早。因為孕期體重的增長並不是呈線性的,即使你沒有特別地改變你的飲食結構,你的體重也會猶如體重稱上的指標一樣直線上升(這與荷爾蒙分泌有關)。

你不要說:“在孕期中期,我體重增長了4公斤多一點,我會堅守著目標!”最後3個月的孕期,你的體重會比前6個月增長得更快,這主要是由於你體內的水滯留。

懷孕,要不要節食?

千萬不要節食。這可不是讓你挨餓的時候,而是讓你吃好的時候。也就是說,你需要放棄一部分自己喜歡的食品,比如不要過度貪戀甜食、甜飲料等,而要大吃一些自己不太喜歡但營養豐富的東西。

當女人懷孕的時候,一生中,她會第一次以胖為美。這時,她准許自己不受標準約束,第一次感到自己美麗。這種感覺讓你難以下定控制體重的決心。

讓孕婦不發胖小技巧

飲食並非少吃就能減肥;如進食的技巧、食物的烹調、外食的選擇等等,皆是控制體重的關鍵。同樣的營養價值,如果選擇熱量較低的食物,對體內的寶寶並沒有差別,但是對於母親本身,可是影響很大唷!而且這些觀念及技巧,對於產後恢復身材也很有幫助。

進食行為改變:

★改變進餐順序:先喝湯→再吃青菜→最後才吃飯和肉類。
★養成三餐一定要吃的習慣。
★生菜/水果沙拉應刮掉沙拉醬後再吃,或要求不加。
★肉類應去皮且不吃肥肉,只吃瘦肉部份。
★油炸食品先去皮後再吃。
★濃湯類只吃固體內容物,但不喝湯。
★帶湯汁的菜肴,將湯汁稍微瀝乾後再吃。
★以水果取代餐後甜點。
★以茶、開水或不加糖的飲料及果汁,來取代含糖飲料及果汁。
★注意食物的種類及吃的份量。
★吃完東西立刻刷牙,刷牙後就不再進食。
★睡前三個小時不再進食(但白開水除外)。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響