愛美的女性注意了!指甲油及去光水對人體的傷害及影響

愛美的女性注意了!指甲油及去光水對人體的傷害及影響

現在很多女性都有塗指甲油的習慣,那麼塗指甲油對健康有哪些危害呢?下面就來瞭解一下女性常塗指甲油的三大危害。

NAIL POLISH
photo credit: Lelê Breveglieri via photopin cc

塗指甲油的壞處

1、致癌

指甲油之所以具有鮮豔以及上色的作用,是由於其中含有大量化學成分,這些成分可讓指甲油顏色變化多端,同時還可以保證塗上指甲油在一段時間內不會脫落。但是專家提醒,這其中的許多人造色素是帶有毒性的,甚至還有一些帶有重金屬元素,要是長時間使用並且被人體所吸收的話,就很有可能會對人體造成極為的危害。

有最新的研究發現,指甲油中還含有一種的蘇丹紅成分,這是一種劇毒。如果長時間使用的話就會導致毒素在人體內逐漸堆積,從而有中毒以及致癌的危險。

2、胎兒畸形

專家提醒所有準備懷孕的女性及已經懷孕的孕婦,在此期間都要堅決杜絕指甲油,不管是塗抹還是存放,家中都不應該有指甲油。因為指甲油中各種有害物都具有很強的揮發性,它們會經過呼吸道進入體內,從而危害胎兒的生長發育。尤其是其中的酞酸脂的物質,要是長期被人體吸收的話不僅對人健康十分有害,最容易引起孕婦流產。

3、有害物質

通常情況下普通指甲油的溶劑成分基本都是有毒或者是有害的物質,而其中最厲害的應該是苯、鄰苯二甲酸酯、甲醛,其次是丙酮、乙酸乙酯等物質,因此要是長時間塗抹或者是接觸這些物質的話,都會有致癌的危險。因此愛美的女性要注意,在平時生活中應該儘量遠離各種指甲油,尤其是一些品質低劣的產品,以免身體健康受損。

在購買指甲油的時候必須要認真挑選,並且還應該儘量避免去一些小攤販購買,因為這些指甲油都幾乎是沒有品質保證。最好是購買有品牌的產品,這樣品質會有更多的保障。

去光水「醇」在危機

有用指甲油的女生對去光水也一定不陌生,但妳知道妳用的去光水安全嗎?

衛生局表示,去光水多含有機脫脂溶劑,其目的是讓指甲油溶化,以達到清除顏料的目的,且大部分都以丙酮為主要成分,經向業界瞭解,部分廠商因成本考量,可能會選擇添加甲醇,上述成分皆會由經皮膚接觸、吸入或食入等方式造成健康傷害,如:導致皮膚炎、過敏、指甲脆弱、變黃等情形。特別是甲醇若吸收入體內,在肝臟中會被氧化酵素轉化為致癌物「甲醛」,可能對視網膜、中樞神經、肝、淋巴造成嚴重傷害。因此;行政院衛生署已於77年公告「甲醇」為禁用成分(民國77年12月10日衛署藥字第763747號公告)。

近年來,彩繪指甲蔚為風潮,「去光水」產品對於喜愛在指甲上求新求變的潮流人士更是必備品之一,衛生局再次呼籲消費大眾,如果使用去光水後發現指甲呈現霧狀不透明,表示該產品溶解腐蝕性過強,消費者應要停止使用,以免危害身體,另外選購產品時,謹記「一不二要」原則:「不輕信誇大療效宣稱」、「要選擇來源清楚」及「要有完整中文標示」產品,愛美之餘,也要注重使用的安全!

來源:99健康網、台北市政府衛生局

 

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響