不吃早餐會怎樣?不吃早餐的七大壞處

不吃早餐會怎樣?不吃早餐的七大壞處

一日之計在於晨,但早上急著上班會讓很多上班族有時都沒有吃早餐,那麼不吃早餐好嗎?不吃早餐對身體有哪些危害呢?

breakfast
photo credit: PetitPlat – Stephanie Kilgast via photopin cc

不吃早餐會造成低血糖:

人體經過一夜的睡眠,體內的營養已消耗殆盡,血糖濃度處於偏低狀態,不吃或少吃早餐,不能及時充分補充血糖濃度,上午就會出現頭昏心慌、四肢無力、精神不振等症狀,甚至出現低血糖休克,影響正常工作。

不吃早餐難減肥:

有些人認為不吃早餐可減少熱量的攝取,可減輕體重而減肥。其實,不吃早餐的人,常常到吃午餐時,因為饑餓就忘卻了減肥而情不自禁地吃得過飽,造成身體熱量過剩,從而不僅難以減肥,而且容易發胖。

不吃早餐易患膽石症:

調查發現,膽結石患者約有90%以上是不吃早餐或少吃早餐的人。不吃早餐或少吃早餐,空腹時間過長,膽汁分泌減少,但膽固醇含量卻沒有改變,久之,膽囊內多量膽固醇膽汁就會引起膽結石的發生。

不吃早餐易患心腦血管病:

人在一夜的睡眠中,因呼吸、排尿等顯性或非顯性發汗,使水分大量失去,如果不吃早餐或不飲水,可導致血容量減少,血液粘稠,血小板集聚性增加,微小血栓容易形成,容易堵塞心腦血管而致病,中老年人尤應注意。

不吃早餐易患胃病:

不吃早餐,可使人體消化系統的生物節律發生改變,胃腸蠕動及消化液的分泌發生變化,消化液沒有得到食物的中和,就會對空腹的胃腸粘膜產生不良的刺激,引起胃炎的發生,嚴重者可引起消化性潰瘍。

不吃早餐影響智力:

專家們發現,在智力水準相差無幾的情況下,吃早餐的學生明顯高於不吃或少吃早餐者。這是因為不吃早餐的人,大腦就會因營養和能量不足,不能正常發育和運作,久之就會妨害記憶力和智慧的發展。

不吃早餐影響壽命:

人體的健康長壽靠人體生理時鐘的支配,不吃早餐打亂了生理時鐘的正常運轉,身體所需營養不能得到及時的補充,生理機能就會減退,再加上不吃早餐帶來的種種疾病對身體的影響,都在影響人的健康長壽。

來源:99健康網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響