哪些食物可以提高孩子的免疫力?六個加強免疫力的方法

哪些食物可以提高孩子的免疫力?六個加強免疫力的方法

一般情況下,幼兒每年感冒的次數約為6~10次。一個孩子感冒,可能整個幼稚園的孩子都會被傳染。而免疫力是對付疾病的最好辦法,免疫系統負責保衛身體免受細菌、病毒等傳染病原的侵害。如何加強孩子的免疫力?

kid eat
photo credit: Anatoly Kraynikov via photopin cc

加強免疫力的方法

1、體格訓練

讓孩子從小進行“三浴”訓練(即空氣浴、陽光浴和水浴)。嬰兒滿月後就應該儘早進行戶外活動,晴天讓孩子多曬太陽;大孩子每天堅持到戶外做體操、跑步、跳繩、玩遊戲,多進行溫水浴等,還可以讓孩子在家做一些力所能及的事情,如疊被子、掃地等。此外,居家要定時開窗通風,保持空氣新鮮。在冬春季和傳染病流行季節,儘量不要帶孩子去公共場所,如大商場、影劇院和娛樂場所,以免染上疾病。

2、疫苗接種

孩子從小按時進行的疫苗接種,可以有效地預防各種小兒傳染病的侵害。

3、不必過於乾淨

免疫系統能對傳染病原形成免疫記憶,萬一再次遇上,可以很快將其消滅,如果過分乾淨,抵抗力反而減弱,並可能導致過敏和自體免疫失調。另外抗菌清潔用品會使微生物抗藥性問題更嚴重,只要使用一般肥皂和水就可達清潔的效果。

4、充足的營養

足夠的營養是保證兒童生長發育和健康的先決條件,也是增強免疫力的根本方法。首先要讓孩子吃夠母乳,延長斷奶時間至出生後第2年,因為母乳中含有大量免疫活性物質和抗體,可以抵抗多種病毒和細菌;平時還要給孩子多吃高蛋白飲食,如牛奶、雞蛋、豬肝及瘦肉末等,特別注意在飲食中多補充鐵質、鈣質和維生素A、維生素C、維生素E和β―胡蘿蔔素。

5、足夠的睡眠

睡眠不良會讓體內負責對付病毒和腫瘤的T細胞數目減少,生病的機率隨之增加。專家建議成長中的孩子每天需要8~10小時的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不夠,可以讓他白天小睡片刻。

6、減少污染

有關調查顯示:68%的疾病與室內污染有關,80%~90%的癌症起因與居住環境和生活習慣有關。這些污染物包括進入室內的大氣污染物、人體自身新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發成分,如粉塵、皮屑、棉絮、纖維、重金屬;來自寵物的污染、建材裝飾材料、日常生活用品如化妝品、殺蟲劑、芳香劑、清潔劑等。要注意定時打開門窗換氣。每天至少2次,確保孩子房間空氣流通。多帶孩子到空氣清新的公園、綠地等處做戶外運動,以增強兒童體質,提高他們的免疫力。

提高免疫力的6種營養素

第一、蛋白質:免疫力的主動力

蛋白質是構成人體細胞的基本元素。身體如果嚴重缺乏蛋白質,會促使淋巴球的數量減少,造成免疫機能嚴重下降。因此,多攝取高蛋白質的食物,豐富的動物蛋白質內含的球蛋白能夠幫助寶寶提高免疫力。如:新鮮的肉類、魚類、蛋類、乳製品等食物。

第二、維生素A:提高免疫細胞數量

維生素A和細胞的完整性有關,能夠幫助細胞對抗氧化,如果身體缺乏維生素A,會使得胸腺及脾臟的體積縮小,相對的免疫細胞的活力也會隨著降低。因此,攝取足夠的維生素A,就能夠增進免疫細胞的活力,提高免疫細胞的數量。如:肝臟、蛋、奶、胡蘿蔔、甜菜、甘藍、芥菜、菠菜、南瓜等食物。

第三、維生素C:有效的抗氧化物

維生素C有增加白血球吞噬細菌的能力,以及增強胸腺及淋巴球的能力,幫助人體增加抵抗含量及提升血液中干擾素的含量,是有效的抗氧化物,可抵抗破壞性分子,是增強免疫力的維生素之一。如:柑橘、番茄、青椒、草莓、高麗菜、馬鈴薯等食物。

第四、維生素E:自由基的剋星

維生素E是自由基的剋星,同時也可促進抗體產生,從對抗病毒的觀點來看,具有抗氧化作用,增強免疫細胞的作用。如:橄欖油、亞麻油、蛋黃、生菜、辣椒、牛奶、小麥麵包、白菜、花生等食物。

第五、維生素B群:影響抗體產生

維生素B群與體內的抗體、白血球產生有關,缺乏維生素B群會影響到淋巴球的數量及抗體的產生,而且也會造成胸腺的萎縮。因此免疫力較弱的孩子,可以多攝取這一類的食物,來增強免疫力。如:肉類、綠葉蔬菜、全穀類食物等食物。

第六、礦物質

人體若缺乏微量元素,就會影響到自身的免疫功能,而且與免疫機能有關的酵素,常是由微量礦物質所組成的。因此,必須保證各種微量元素的攝入,才能使孩子的免疫系統儘快強壯起來。

來源:寶寶樹、中醫育兒

 


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響