飯後馬上刷牙好嗎?錯誤的刷牙方式傷害大

飯後馬上刷牙好嗎?錯誤的刷牙方式傷害大

橫著刷牙是人們刷牙時最容易犯的錯誤,橫著刷牙對我們的牙齦、口腔軟組織的傷害很大,飯後也不宜馬上刷牙,牙刷最好一個月換一次。

brush teeth
photo credit: adwriter via photopin cc

橫著刷牙牙齦很受傷

橫刷法是一般人群自發性的刷法,一種沿習最久、最普遍的刷法,其方法是將刷毛的尖端與牙齒表面接觸,作向前向後拉鋸式的刷牙動作。它的缺點很多,主要是不能適應口腔解剖形態上的要求,不能刷淨牙齒,特別是難以洗刷牙齒的舌面和兩牙之間的縫隙,也不能達到按摩牙齦的目的,而且容易引起牙體硬組織和牙齦的損傷。為此,我們應該放棄這種不良的橫刷法,而應採用正確的刷牙方法。

橫刷法對牙體硬組織的損害是牙質耗損。主要特點有:由橫刷法引起的牙質耗損性紋痕,多半在一群牙冠的唇頰面上,而且常為同等高度的平行線。若由橫刷法引起的一群牙齒形成楔狀缺損時,各牙缺陷的底線均在一條直線上。橫刷法對口腔軟組織可能引起的損害。

1、牙齦和口腔粘膜發生擦傷、刺傷、或引起的炎症。

2、引起牙齦萎縮。牙齦在口腔內呈波浪形,牙齦邊緣呈弧形較高,牙齦乳頭則較低。若要刷淨牙頸部,則牙齦乳頭常被刷傷、時間久了就會出現牙齦萎縮。其特點是:唇頰側的萎縮比舌側重,牙弓突出的尖牙區頰側受害更重,右手刷牙者,左側的牙齦萎縮常較重。當停止使用橫刷法後,牙齦受損的情況可逐漸好轉。

正確的刷牙方法:水準顫動法

有利於清除齦緣和鄰面菌斑,適用於牙齦炎和牙周炎的預防維護。本法應選用軟毛牙刷,以避免損傷牙齦。要點是:

(1)將刷頭放於牙頸部,也就是牙齦和牙齒交界的部位,牙刷毛束與牙面成45°角,毛端向著牙齦方向,輕輕加壓,這樣刷毛的末端一部分進入齦溝。

(2)牙刷在原位,水準顫動4~5次,顫動時牙刷移動僅約1mm,不同于傳統橫刷法的大幅度移動,這樣可將牙齦邊緣的菌斑揉碎並從牙面除去。

(3)依次移動牙刷到鄰近的牙齒,重複同樣的動作。因為所選用的牙刷較小,因此,一次僅能刷2~3個牙,移動時,前後的牙齒要有重疊,不能遺漏,才能保證每個牙面都刷好。

(4)刷上下前牙裡面時,可將刷頭豎起,以刷頭的前部接觸牙齦和牙面,上下顫動數次。(5)將牙刷置於牙齒咀嚼面,水準顫動4~5次,刷除牙面溝窩裡的菌斑。

正確的刷牙時間飲食警示:飯後最好不要馬上刷牙

不少人有飯後立即刷牙的習慣,口腔專家最新研究認為,飯後立即刷牙有害牙齒健康。在牙冠的表面有一層琺瑯質,剛吃過飯後,尤其是食用了酸性食物後,琺瑯質會變鬆軟。這個時候刷牙,勢必造成琺瑯質的流失。

正確的刷牙時間是多久?

時間一長,牙齒的琺瑯質逐漸減少,容易患上牙齒本質過敏症,吃東西時牙齒就會出現酸、痛症狀。因此,專家提醒,進食後最好先用清水漱口,待1-2個小時後再刷牙。

一個月換一次牙刷

牙刷可以清除牙齒表面的髒東西,但是,刷毛上也會附著大量的細菌,導致疾病傳播。至今,還有些人刷完牙後,把牙刷頭倒插著放在杯子裡。牙刷頭在潮濕的環境中,細菌滋生很快。保管牙刷要做到:刷完牙後,用清水反復清洗牙刷,去除刷毛上的雜物.最好使用牙刷架,把牙刷懸空乾燥;建議牙刷使用一個月就要更換。

來源:99健康網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響