自然產不可怕,破除順產四大謠言!

自然產不可怕,破除順產四大謠言!

不少孕婦在選擇生產方式的時候,總會在糾結是該選擇自然產還是剖腹產,在這些孕婦們的眼中,自然產會導致女人體形變得更加糟糕,尤其影響產後的性生活。自然產是否真的如大家想得那麼可怕呢?

pregnancy
photo credit: petar_c via photopin cc

生孩子本來就是女人的一種本能。自然產其實一點也不可怕,相反的,自然產不論是對孕婦還是對寶寶來說,都是利大於弊的。當今坊間關於自然產的種種“後遺症”,其實都只是大家對自然產的誤解而已。

一、自然產不容易恢復體形

當今的孕婦們,多半也是職場上的娘子軍,難免會更加注重自身的形象。生孩子都必須經歷老人家常說的“開骨縫”,是指孕婦在懷孕期間會產生一種幫助骨關節之間的肌肉韌帶鬆弛的激素,生孩子的時候骨盆的容積會增大,以利於胎兒的生長。孕婦們擔心如果選擇自然產,將會是對自己的體形又一次的破壞。

真相:自然產非但不會危及體型,而且還會增強體型的美。

在生完寶寶之後,隨著體內激素水準的整體下降,孕婦韌帶也會恢復到孕前的狀況,“骨縫”也會隨之恢復,略變寬大的臀部也會恢復到原來的形態。孕婦們可以結合自身的身體狀況,及早、適當做一些產婦體操,加強肌肉的張力,這些都能夠幫助孕婦慢慢恢復體形,甚至較之孕前更好的狀況。加之在自然產的過程中,還會幫助你消耗掉一部分在孕期積聚的脂肪,因此通常比剖腹產恢復得更快一些。

二、個子較小的孕婦沒有力氣自然產

在常人的眼中,生孩子就好像是從一個房間裡搬出一張桌子。假如房子小,門也小,那麼自然不容易搬出這張桌子。個子小不好生產,萬一自然產不順利,還是要重新剖腹產。那小個子的孕婦是不是就真的不能選擇自然產呢?

真相:產力與體質沒有絕對關係,小個子媽媽也能自然產小寶寶。

分娩是一個複雜的過程,而子宮收縮是靠自主神經的收縮,這個力量是常人難以預想到的大,基本上可以這麼說,正常女性都具有產力,最關鍵的是在生產的時候注意用力的技巧,接受醫生的專業指導。所以,小個子的孕婦們可以在醫生的指導下,合理補充營養,控制自己及寶寶體重的正常增長,提前進行骨盆肌肉的訓練等為自然產做好準備。

三、自然產很痛

其實,痛不痛也是一種個人感受。在孕婦的印象中,三四公斤的小寶寶要從陰道自然產出來,好像確實是一件不太可能的事情。尤其是看電視上,生孩子的時候準媽咪們總是全身冒汗,痛得直尖叫,好像生孩子是一件疼痛難忍的事情。於是,怕痛的孕婦們紛紛選擇麻醉,然後剖腹產。

真相:學會轉移注意力,掌握正確的分娩呼吸法,自然產也不那麼痛。

自然產也是有一套醫學上的順序的。自然產一般分為第一產程(6-12小時)養精蓄銳、休息、進食;第二產程(1-2小時)極限衝刺、配合用力、可見胎頭、破水、用力和呼吸;第三產程(3-30分鐘)胎盤娩出、比較輕鬆。在專業醫生的指導下,分散注意力,正確地呼吸用力,自然產也是不可怕的。自然產後的新手媽咪表示,當聽到孩子生出來之後的第一聲啼哭,所有的疼痛都不值得說了。

四、自然產影響產後性生活

不可否認,生完孩子之後的陰道鬆弛現象是所有孕婦們必須面對的問題。很多孕婦選擇剖腹產的理由也是因為這個,害怕產後的性生活出現不和諧的聲音,從而影響家庭生活。

真相:只要產後恢復訓練做好了,自然產絲毫不影響性生活。

其實陰道鬆弛實質上是骨盆底功能障礙性疾病的一種表現形式,不管是選擇剖腹產還是自然產,懷孕的過程對女性的骨盆底本身就是一種損傷,只是多少和程度上的差異而已。陰道本身有一定的修復功能,產後出現的擴張現象在產後3個月即可恢復。產後媽媽們可以通過提肛運動、收縮運動等訓練來加強陰道彈性的恢復,促進陰道緊實,完全不影響產後性生活。

來源:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響