惱人的寶寶尿布疹,勿信偏方避免紅屁屁惡化!

惱人的寶寶尿布疹,勿信偏方避免紅屁屁惡化!

高溫濕熱的夏季將至,寶寶的尿布疹危機也來報到!一份最新調查指出近9成寶寶都曾陷入紅屁屁危機,其中更有寶寶因引發細菌感染,而從輕微紅疹現象加劇至潰爛、化膿甚至蜂窩性組織炎等嚴重問題!

baby diapers
photo credit: Vermin Inc via photopin cc

2歲以下嬰幼兒難逃紅屁屁危機

調查:7成5家長誤用痱子粉、濕巾、凡士林 恐越治越嚴重!

根據一份最新針對逾1000位2歲以下嬰幼兒家長進行的「家長對尿布疹處理認知與行為」調查發現,高達近9成家長曾遇過寶寶尿布區紅疹問題;施一新醫師也指出,國內平均2歲以前嬰幼兒幾乎都有罹患過1次或1次以上的尿布疹,因此尿布疹可說是家長照護寶寶時最常見的問題之一。尿布疹發生原因為寶寶尿布區皮膚長期處於尿液及糞便的潮濕尿布環境中,跟皮膚接觸、摩擦後而造成的紅疹現象;夏天由於天氣較熱,寶寶排汗較多,包尿布的屁屁受到汗液、尿液及糞便刺激頻率也相對提高,因此特別容易形成尿布疹。

儘管尿布疹問題在家長間如此常見,但家長對尿布疹的處理方式卻普遍存在迷思!問卷調查發現,有7成5家長曾誤用痱子粉、濕巾、凡士林等非正規醫療方式處理尿布疹,甚至還有家長使用民俗偏方「黑麻油、茶葉水」改善!施一新醫師強調,寶寶患尿布疹時,建議家長儘量單獨使用清水沖洗、擦拭屁屁,市售濕巾多含有酒精或其他化學成分,對於已產生發炎狀況的皮膚,都是額外的刺激,反易阻塞毛孔,使細菌在皮膚中繁殖造成發炎狀況加劇;而民俗偏方茶葉水含有咖啡鹼、茶鹼等多種生物鹼;黑麻油含有芝麻油脂,對於改善尿布疹也毫無幫助,只可能越治越糟!

家長輕忽尿布疹問題 6成未即時就醫

醫師:尿布疹若合併細菌感染 嚴重恐引發蜂窩性組織炎!

問卷調查中同時也發現,有6成家長在寶寶出現尿布區皮膚紅腫、搔癢症狀時,並未及時就醫處理,而有就醫的家長中也有近3成是拖過48小時才就醫,也顯示出家長往往輕忽尿布疹的嚴重性。施一新醫師表示,當紅屁屁無法透過日常護理改善,就應立即就醫。尤其是尿布疹發生48小時後,尿布區中糞便和尿液中的酵素會分解尿液產生氨(俗稱阿摩尼亞),使寶寶皮膚的角質層受到破壞,進一步引起紅疹、紅腫等尿布疹現象,如果沒有適當處理,則易引發大腸桿菌、白色念珠菌等細菌感染,而出現皮膚潰爛等尿布疹惡化狀況。

施一新醫師進一步說明,尿布疹若同時感染大腸桿菌、白色念珠菌,紅屁屁症狀恐會加劇至皮膚皺摺處如屁股溝內外發紅、腫脹,逐漸發展到患部出現小皮疹、水疱、皮膚潰爛脫皮,嚴重者會潰爛到露出真皮組織。若是感染金黃葡萄球菌,有可能形成一粒粒膿疹,從屁屁皮膚感染全身任何部位,甚至侵犯到深層而造成「蜂窩性組織炎」。因此醫師提醒家長,面對尿布疹絕對不能拖延、輕忽,因為小小尿布疹也有可能釀成大禍!

實驗發現 尿布普遍未能有效抑菌 反成細菌溫床!

醫師呼籲:遠離紅屁屁 把握防護3原則

同時,施一新醫師也發表了「尿布抑菌性實驗」結果,在5種不同品牌的尿布中分別置入大腸桿菌130,000隻、白色念珠菌480,000隻,觀察時間延長及其細菌死亡的狀況。施一新醫師透過實驗發現,市面上不具抑菌功能的4種品牌尿布,經過四小時的觀察後,細菌死亡速度非常緩慢,尿布中仍有平均近10,000隻大腸桿菌、60,000隻以上白色念珠菌存活,其細菌存活量仍然可觀!施一新醫師也指出,實驗中具有抑菌效果的尿布其大腸桿菌、白色念珠菌等細菌的減少速度與數量都是最顯著的,因此若尿布未具有抑菌效果,恐讓已感染尿布疹的寶寶更受到細菌威脅,加重尿布疹症狀!

由於調查中發現,目前家長在選購尿布時,主要重視吸水力、透氣度,僅有不到1成家長會注意到抑菌力,施一新醫師更呼籲,家長在面對寶寶尿布疹時,應把握防護3原則:

  1. 保持屁屁乾燥,每隔至少3~4小時就更換一次尿布,在更換尿布10~15分鐘時間皮膚可跟空氣接觸,讓屁屁透氣。
  2. 保持屁屁乾淨,每次有排泄物後,建議都以溫水、或不含酒精與化學成份的濕巾清洗,及清潔乾布擦乾,避免尿液、糞便留在寶寶皮膚造成刺激傷害。
  3. 選購尿布時需考慮尿布材質,除吸收力、透氣以外,也需考慮是否具有抑菌效果。

來源:KingNet 長庚醫院小兒皮膚科主任 施一新醫師

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響